/ / Новости PRAVO.BY
19.06.2024

Скорректированы основания возврата средств семейного капитала, использованных на оплату медуслуг

Постановлением Министерства здравоохранения от 7 мая 2024 г. № 88 внесены изменения в ведомственное постановление от 9 декабря 2019 г. № 115 «Об использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи».

руки

Документом внесены корректировки, касающиеся уточнения оснований и сроков возврата неиспользованных денежных средств семейного капитала, перечисленных организациям здравоохранения на получение медицинских услуг.

В частности, изменениями предусмотрено, что после перечисления ОАО «АСБ Беларусбанк» денежных средств организация здравоохранения:

  • обеспечивает своевременное и качественное оказание платных медицинских услуг в соответствии с условиями договора;
  • выполняет иные обязанности, предусмотренные договором.

Дополнительно установлено, что возврат неиспользованных денежных средств семейного капитала, перечисленных на получение платных медицинских услуг, осуществляется организацией здравоохранения в ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение десяти рабочих дней со дня наступления основания для их возврата.

Основаниями для возврата являются:

  • расторжение договора;
  • подписание (неподписание) документа, удостоверяющего приемку выполненных работ в разрезе оказываемых стоматологических услуг от 90 до 360 календарных дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет организации здравоохранения;
  • подписание документа, удостоверяющего приобретение медицинских изделий и лекарственных средств.

Предусмотрена переходная норма, которая устанавливает, что средства семейного капитала, право на распоряжение которыми предоставлено на основании решений о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятых в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2024 г. № 69 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», используются гражданами на условиях и в порядке, действовавших до вступления в силу постановления.

Документ вступает в силу с 20 июня 2024 г.

Новости по теме:

В Беларуси введены дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

Минтруда и соцзащиты о новациях законодательства по семейному капиталу

Правительством приняты меры по совершенствованию порядка предоставления семейного капитала

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».