/ / Новости PRAVO.BY
19.06.2024

С 2025 года конкурсный отбор инновационных проектов будет проходить по-новому. Обновлен порядок проведения конкурса

Постановлением Совета Министров от 17 июня 2024 г. № 431 изложено в новой редакции Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2010 г. № 98 (Положение).

Скорректированы законы по вопросам научной и инновационной деятельности

Согласно документу республиканский конкурс инновационных проектов (конкурс) является открытым и проводится ежегодно Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ) при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского республиканского союза молодежи и иных заинтересованных организаций.

Его проведение нацелено на:

  • стимулирование реализации перспективных инновационных проектов;
  • содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов;
  • создание системы по выявлению и продвижению молодых талантливых специалистов;
  • коммерциализацию инновационных проектов.

Информация о проведении конкурса размещается в СМИ, на официальных сайтах конкурса, ГКНТ, Белорусского инновационного фонда (Белинфонд) и иных заинтересованных организаций не позднее трех месяцев со дня издания приказа ГКНТ о его проведении.

В рамках конкурса рассматриваются инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, в том числе проекты – победители республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», других республиканских конкурсов, проводимых Министерством образования, Национальной академией наук Беларуси и иными заинтересованными организациями, отвечающие целям конкурса.

При этом представленные на конкурс инновационные проекты должны соответствовать приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, определенным в соответствии с законодательством о научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Конкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, заинтересованные в проведении конкурса, по решению совета конкурса могут учреждать за счет собственных средств дополнительные номинации в рамках конкурса.

Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, возраст которых не превышает 35 лет на день подачи заявки на участие в конкурсе.

Что касается порядка проведения конкурса, установлено, что для участия в нем участники проходят регистрацию на официальном сайте конкурса, заполняют (разрабатывают) по установленным ГКНТ формам и представляют в Белинфонд в печатном виде следующие документы:заявку на участие в конкурсе;паспорт инновационного проекта;бизнес-план инновационного проекта (для участников в номинации «Лучший инновационный проект»); технико-экономическое обоснование или бизнес-план инновационного проекта (для участников в номинации «Лучший молодежный инновационный проект»);стратегию коммерциализации инновационного проекта.

К рассмотрению принимаются также бизнес-планы инновационных проектов, разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства экономики.

Предполагается проведение пяти этапов:

  • первый – организация и прием документов на участие в конкурсе;
  • второй – подготовка материалов инновационных проектов для направления на экспертизу;
  • третий – экспертиза инновационных проектов;
  • четвертый – защита инновационных проектов, определение победителей конкурса;
  • пятый – награждение победителей конкурса.

Победителями конкурса являются участники, занявшие первое, второе или третье место в одной из номинаций – «Лучший инновационный проект» или «Лучший молодежный инновационный проект».

Организация и проведение конкурса, вознаграждение экспертов, выплата денежных средств, в том числе по сертификатам, а также премирование победителей конкурса в номинациях «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект» финансируются в установленном порядке в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых ГКНТ на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Установлено также, что для организации и проведения мероприятия могут быть использованы средства заинтересованных лиц из источников, не запрещенных законодательством.

Новая редакция Положения вступает в силу с 1 января 2025 г.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».