/ / Новости PRAVO.BY
12.06.2024

Важное в регионах. Под охрану Национального парка «Беловежская пуща» переданы места обитания краснокнижных птиц и произрастания гриба

Пружанским районным исполнительным комитетом 21 мая 2024 г. приняты решения № 1025 и № 1026, в соответствии с которыми под охрану государственному природоохранному учреждению «Национальный парк «Беловежская пуща» переданы места обитания диких животных и произрастания дикорастущего растения, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Лес

К ним отнесены выявленные места обитания бородатой неясыти и большого подорлика и произрастания фистулины печеночной, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Решениями утверждены паспорта мест обитания диких животных и места произрастания дикорастущего растения и охранные обязательства.

Документами определено, что на соответствующих участках лесного фонда запрещается заготовка древесины в порядке проведения сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования, а также действуют ограничения и запреты на осуществление лесопользования, установленные в охранных обязательствах, в том числе, запрещены:

  • проведение рубок леса, заготовка живицы;
  • заготовка второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование;
  • применение химических средств защиты растений в гнездовой период;
  • посещение юридическими и физическими лицами (исключение составляют должностные лица Министерства лесного хозяйства и подчиненных ему организаций, государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление особо охраняемой природной территорией, Управления делами Президента Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, органов Комитета государственного контроля при исполнении ими своих служебных обязанностей, а также работников Национальной академии наук Беларуси, иных юридических лиц, осуществляющих научную деятельность, в гнездовой период с 1 апреля по 15 августа);
  • устройство складов, мест заправки и стоянки техники;
  • выполнение работ по гидротехнической мелиорации, работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима (за исключением работ по его восстановлению, реконструкции и ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений, сооружений внутренних водных путей и объектов противопаводковой защиты).

«Принятые решения способствуют сохранению биологического разнообразия, сохранению видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также выполнению международных обязательств. При этом соблюдение установленных ограничений хозяйственной деятельности позволит сохранить места обитания дикого животного, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь», – сообщили в исполкоме.

Следите за разделом «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».