/ / Новости PRAVO.BY
04.06.2024

Важное в регионах. В Молодечненском районе объявлен новый заказник местного значения

Решением Молодечненского районного исполнительного комитета от 7 мая 2024 г. № 786 объявлен заказник местного значения «Вередовский Бор» и утверждено Положение о нем.

сельское хозяйство

Согласно Положению заказник объявлен для поддержания и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природного комплекса.

В границах заказника действует режим охраны и использования, установленный пунктом 2 статьи 24 и пунктом 2 статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, на данной территории запрещены:

  • разведка и разработка месторождений полезных ископаемых;
  • сброс сточных вод в окружающую среду;
  • мойка механических транспортных средств;
  • выполнение работ по гидротехнической мелиорации, работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима (за исключением работ по его восстановлению, реконструкции и ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений, сооружений внутренних водных путей и объектов противопаводковой защиты);
  • выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков (за исключением случаев выполнения научно обоснованных работ по выжиганию растительности для улучшения среды обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и (или) к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, и иных случаев, предусмотренных законодательными актами);
  • проведение сплошных рубок главного пользования;
  • выпас скота, сенокошение в прибрежных полосах в период с 1 апреля по 15 июня.

Кроме того, Положением предусмотрен запрет на заготовку живицы, заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование юрлицами и ИП, проведение массовых мероприятий при отсутствии объектов благоустройства и др.

Документом установлено, что режим охраны и использования заказника необходимо учитывать при разработке, корректировке и реализации концепций, прогнозов, программ, планов действий, схем отраслевого развития, реализация которых связана с использованием природных ресурсов и (или) может оказать воздействие на окружающую среду заказника, при разработке и реализации проектов и схем землеустройства, градостроительных проектов, отраслевых схем размещения и развития производства и объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, проектов мелиорации земель, планов развития горных работ, проектов обоснования границ горных отводов, проектов водоохранных зон и прибрежных полос, лесоустроительных проектов, проектов охотоустройства и планировки зон отдыха Молодечненского района.

Решением также установлены границы, площадь и список землепользователей, земельные участки (части земельных участков) которых включены в состав земель заказника местного значения «Вередовский Бор».

Его общая площадь составит 161,44 гектара.

Полномочиями по управлению заказником наделен Молодечненский райисполком.

Правовой акт принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 ноября 2018 г. № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях».

Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Следите за разделом «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».