/ / Новости PRAVO.BY
08.07.2024

Господдержка малого и среднего предпринимательства: порядок и условия предоставления

Советом Министров 28 июня принято постановление № 459 «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства».

В Беларуси планируют определить минимальные требования для открытия и ведения бизнеса

Документом, в частности, утверждено Положение, которым определены порядок и условия (критерии) предоставления за счет средств, предусмотренных в государственных программах в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Положением, в том числе урегулированы вопросы:

  • проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов, бизнес-проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся претендентами на получение государственной финансовой поддержки;
  • предоставления:
    • финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе, а также на безвозвратной безвозмездной основе;
    • имущества на условиях договора финансовой аренды (лизинга);
    • поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства;
    • льготного кредитования, в том числе микрокредитования;
    • субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также постановлением № 459 установлено, что юрлица, зарегистрированные до вступления его в силу в качестве базовых центров поддержки предпринимательства (за исключением Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей), признаются зарегистрированными в качестве центров поддержки предпринимательства. Министерство экономики вносит соответствующие изменения в Реестр центров поддержки предпринимательства, осуществляет подготовку свидетельств о регистрации юрлиц в качестве центров поддержки предпринимательства и обеспечивает их вручение заинтересованным центрам поддержки предпринимательства.

Постановление Правительства от 9 апреля 2024 года № 257 «О предельных значениях выручки за 2023 год для целей государственной финансовой поддержки» признается утратившим силу.

Правовой акт принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» и направлен на повышение эффективности деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

СПРАВКА PRAVO.BY

Законом Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» закреплены новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности, предусмотрено развитие института государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, вносятся корректировки в нормативные правовые акты, регулирующие защиту прав потребителей, вопросы занятости населения, налогообложения (комментарий Минэкономики по ссылке).

Подробнее о новациях осуществления предпринимательской деятельности с учетом изменений законодательства рассказали на открытом вебинаре

До приведения указов Главы государства в соответствие с Законом № 365-З постановление № 459 действует в части, им не противоречащей. Действие правового акта не распространяется на решения об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, принятые до вступления в силу данного постановления.

Основные положения постановления вступают в силу с 1 октября 2024 года.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».