/ / Новости PRAVO.BY
06.12.2023

Скорректирован порядок формирования Республиканского формуляра лекарственных средств

Внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования Республиканского формуляра лекарственных средств. Соответствующее решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения от 12 сентября 2023 г. № 131.

Лекарственные средства

В частности, уточняется, что формуляр пересматривается не реже одного раза в год и устанавливается Минздравоохранения после его одобрения Республиканской формулярной комиссией в срок, не превышающий 30 календарных дней.

СПРАВКА PRAVO.BY

Республиканский формуляр лекарственных средств – список лекарственных средств с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью, наиболее экономически выгодных при использовании бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Он используется для формирования и разработки:

  • перечня основных лекарственных средств;
  • годовых планов государственных закупок лекарственных средств;
  • клинических протоколов;
  • методов оказания медицинской помощи.

Создание формуляра направлено на реализацию государственной политики в сфере обращения лекарственных средств

Постановлением № 131 определены также случаи, при которых в формуляр в экстренном порядке вносятся изменения и дополнения. К ним отнесены:

  • организация оказания медицинской помощи пациентам при угрозе распространения инфекционных заболеваний;
  • наличие жизненной потребности для ограниченного контингента пациентов при отсутствии иных эффективных методов оказания медицинской помощи и зарегистрированных лекарственных препаратов, включенных в формуляр.

Помимо этого, изменениями предусмотрено:

  • определение требований к порядку внесения предложений о включении (исключении) лекарственных средств в формуляр, к предоставлению информации о предлагаемых лекарственных средствах для включения в формуляр условно на срок не более одного года;
  • уточнение критериев принятия решений Республиканской формулярной комиссии о целесообразности условного включения лекарственного средства в формуляр для обеспечения непрерывного лечебного процесса в больничных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.

Правовой акт направлен на совершенствование системы лекарственного обеспечения и рационального использования лекарственных средств в организациях здравоохранения.

Постановление вступает в силу с 7 декабря 2023 г.

Другие новости Pravo.by

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».