/ / Новости PRAVO.BY
18.05.2022

Законодательное регулирование порядка подачи и рассмотрения индивидуальной конституционной жалобы обсудили на Совете по вопросам правовой и судебной деятельности

17 мая 2022 г. состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь под председательством Петра Миклашевича. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного Суда.

Судебные весы

Участники заседания рассмотрели вопрос о законодательном регулировании порядка подачи и рассмотрения индивидуальной конституционной жалобы.

В пресс-службе обратили внимание, что в соответствии с частью пятой статьи 1161 Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.) Конституционный Суд наделен полномочием в порядке, установленном законом, выносить решения по жалобам граждан на нарушения их конституционных прав и свобод, проверяя конституционность законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.

Эта норма вступает в силу после приведения законодательства о конституционном судопроизводстве в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции (в течение двух лет) и применяется в отношении законов и иных нормативных правовых актов, примененных (подлежащих применению) в конкретном деле после ее вступления в силу (статья 148 и часть вторая статьи 142 Конституции).

С учетом анализа зарубежного опыта правового регулирования института конституционной жалобы, документов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и для формирования законодательного механизма реализации конституционного права граждан, чьи конституционные права и свободы, по их мнению, нарушены законом, примененным в конкретном деле, на обращение в Конституционный Суд с конституционной жалобой в Законе Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» должны быть предусмотрены:

  • круг субъектов конституционной жалобы;
  • предмет конституционной жалобы;
  • критерии допустимости конституционной жалобы;
  • порядок предварительного рассмотрения конституционной жалобы Секретариатом Конституционного Суда;
  • предварительное изучение конституционной жалобы судьями Конституционного Суда;
  • сроки принятия и рассмотрения конституционной жалобы;
  • формы конституционного судопроизводства;
  • представительство в Конституционном Суде;
  • пределы проверки;
  • юридическая сила решений Конституционного Суда.

«Реализация рассмотренных на заседании Совета концептуальных подходов законодательного регулирования порядка подачи и рассмотрения конституционной жалобы потребует внесения соответствующих изменений в акты законодательства, регулирующие гражданское, уголовное, административное судопроизводство и судопроизводство по экономическим делам; исполнительное производство; налоговое законодательство и др.», – отметили в пресс-службе Конституционного Суда.

С учетом результатов состоявшегося обсуждения Советом:

  • признана необходимость разработки проекта Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» в новой редакции;
  • одобрены в целом концептуальные подходы к законодательному регулированию порядка подачи и рассмотрения конституционной жалобы и рекомендовано использовать их при подготовке указанного проекта Закона.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».