/ / Новости PRAVO.BY
06.05.2022

Беларусь помнит! Члены Союза юристов приняли участие в церемонии возложения цветов в Хатыни

Накануне Дня Победы руководство и председатели структурных подразделений Белорусского республиканского союза юристов приняли участие в церемонии возложения цветов у подножия памятнику «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь».

союз юристов Хатынь

Отдать дань памяти трагическим событиям в истории белорусского государства в этот день собрались члены Союза юристов из первичных организаций Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства обороны, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра правовой информации, Белорусской нотариальной палаты.

союз юристов Хатынь

Обращаясь к участникам церемонии, заместитель Председателя Палаты представителей, Председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич отметил значимость таких памятных мест, как Хатынь, и бесценность исторической памяти для белорусского народа: «Хатынь – это символ национальной трагедии и вечной памяти, несгибаемости воли белорусов. Миллионы наших людей были убиты, сожжены в деревнях, замучены в концлагерях. И это все ради того, чтобы мы сегодня жили, работали, воспитывали детей, строили нашу красивую и независимую Республику Беларусь. Эти люди отдали самое дорогое – свою жизнь».

союз юристов Хатынь

союз юристов Хатынь

В летописи Беларуси не было вооруженных конфликтов более жестоких, чем Великая Отечественная война, подвига значительнее, чем подвиг советского человека, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память об этих событиях – вечный источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. «В Хатыни каждый монумент, каждый камень служит напоминанием потомкам о недопустимости повторения таких трагедий», – отметил директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, сопровождая делегацию Союза юристов.

союз юристов Хатынь

Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи.

союз юристов Хатынь

В ходе посещения мемориального комплекса состоялась церемония возложения венков к Вечному огню, память погибших почтили минутой молчания.

союз юристов Хатынь

союз юристов Хатынь

Справка PRAVO.BY

Мемориальный комплекс «Хатынь» возведен в память о жертвах фашизма на территории Беларуси на месте бывшей деревни с одноименным названием (54 км от Минска).

Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов. Чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский (прототип скульптуры «Непокоренный человек»).

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
(фото – Pravo.by)

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».