/ / Новости PRAVO.BY
24.08.2022

В Беларуси установлены новые правила реализации древесины

На Pravo.by опубликован Указ Главы государства 22 августа 2022 г. № 294, которым корректируются Правила реализации древесины, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437.

Лес

«Документ принят в целях усовершенствования порядка реализации древесины физическим и юридическим лицам, а также удовлетворения спроса на нее на внутреннем рынке», – сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь.

Так, Правилами определен порядок реализация древесины на корню вне биржевых торгов. Установлено, что юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляют заготовку древесины самостоятельно либо с привлечением иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, указанным способом древесина реализуется:

  • юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, подчиненным Министерству лесного хозяйства или Минскому горисполкому, из любых видов рубок с последующей реализацией древесины в заготовленном виде на биржевых торгах ОАО ”Белорусская универсальная товарная биржа“, а также в целях заготовки с последующей реализацией деловой древесины в заготовленном виде физическим лицам;
  • юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, подчиненным Министерству лесного хозяйства, в целях заготовки с последующей реализацией в текущем календарном году деловой древесины в заготовленном виде физическим лицам для осуществления:
    • строительства, в том числе реконструкции или капитального ремонта, жилых домов или надворных построек в объеме до 70 куб. метров;
    • текущего ремонта принадлежащих им жилых домов, надворных построек, ограждения земельного участка в объеме до 10 куб. метров;
    • текущего ремонта объектов, расположенных на территории садоводческого товарищества или дачного кооператива, в объеме до 10 куб. метров;
  • юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, при ликвидации последствий стихийных бедствий путем уборки захламленности, сплошных и выборочных санитарных рубок для заготовки с последующим использованием для собственного производства и (или) потребления либо реализации в заготовленном виде, а также при проведении прочих рубок для заготовки дров;
  • физическим лицам в объемах заготовки деловой древесины не более 50 куб. метров для восстановления принадлежащих им жилых домов и (или) надворных построек, уничтоженных либо поврежденных в результате пожара, стихийного бедствия или иного вредного воздействия, – по решению рай- и горисполкомов.

Документом также уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

Что касается реализации древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов, под ней понимается совершение сделок с такой древесиной по гражданско-правовым договорам.

Таким способом может реализовываться древесина в заготовленном виде из любых видов рубок, в том числе:

  • физическим лицам для собственного потребления;
  • изъятая или конфискованная;
  • между юридическими лицами деревообрабатывающей промышленности частной формы собственности, находящимися в пределах одной группы компаний и реализующими инвестиционные проекты в сфере деревообработки по инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь, и (или) договорам об условиях деятельности в свободной экономической зоне, для собственного производства и (или) потребления из объемов древесины, приобретенных в заготовленном виде на биржевых торгах, в том числе организатором централизованных закупок древесины в заготовленном виде;
  • между юридическими лицами Управления делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси;
  • юридическим лицам уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовым профилакториям Министерства внутренних дел, юридическим лицам, использующим труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 % численности работников в среднем за этот же период, для собственного производства и (или) потребления;
  • юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, с целевым использованием для производства товаров, предназначенных для реализации в розничной и (или) оптовой торговле. При этом общий объем реализации одним юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, деловой древесины в заготовленном виде всем таким юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, должен составлять не более 100 куб. метров в месяц.

По гражданско-правовым договорам могут реализовываться дрова в заготовленном виде юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

Указом упрощается порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения.

Оптимизируются биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок.

Кроме этого, документом определен порядок формирования цен на древесину.

Совету Министров поручено определить порядок формирования перечня юридических лиц, реализация дров в заготовленном виде которым осуществляется вне биржевых торгов.

Изменения вступают в силу через месяц после официального опубликования Указа.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».