/ / Новости PRAVO.BY
12.03.2021

Профессиональное пенсионное страхование или ежемесячная доплата к зарплате – дополнительные соцгарантии отдельным категориям работников

Указом Главы государства от 11 марта 2021 г. № 90 предусмотрено предоставление дополнительных социальных гарантий отдельным категориям работников ОАО «Беларуськалий» по их выбору:

  • профессиональное пенсионное страхование;
  • ежемесячная доплата к заработной плате.

Пенсионный стаж

Выбрать одну из указанных соцгарантий смогут работники ОАО «Беларуськалий», у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее требуемого для назначения пенсии в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Доплата к зарплате определяется работодателем в размере не менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающегося к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

«Указ позволяет выплачивать по заявлениям работников ОАО «Беларуськалий», занятых на подземных работах, на строительстве шахт и рудников (по списку работ и профессий), имеющих право на досрочную пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении», компенсацию за работу в особых условиях труда вместо формирования профессиональной пенсии», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».