/ / Новости PRAVO.BY
05.08.2021

Изменены тарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом

Министерством антимонопольного регулирования и торговли принято постановление от 9 июля 2021 г. № 51 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 3 декабря 2020 г. № 82».

Электропоезд

Документом предусматривается установление новых тарифов на железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении.

«Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на региональных и межрегиональных линиях увеличены в среднем на 5–15 процентов в зависимости от вида сообщения. При этом фактическое увеличение стоимости проезда по конкретному маршруту зависит от расстояния перевозки», – сообщили в пресс-службе МАРТ.

В ведомстве подчеркнули, что решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Ранее тарифы менялись в декабре 2020 г.

Постановлением № 51 также вносятся изменения в Инструкцию о порядке установления и применения тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях: установлен порядок пересмотра соответствующих тарифов.

В частности, определено, что тарифы на перевозки железнодорожным транспортом будут пересматриваться ежегодно в целях возмещения перевозчику части экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением соответствующих видов перевозок.

«С учетом складывающейся социально-экономической ситуации в республике органом регулирования может быть определена иная периодичность пересмотра тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях в текущем периоде регулирования, в том числе на основании обращений национального (общесетевого) перевозчика», – говорится в документе.

Постановление вступает в силу через 5 дней после его официального опубликования.

Следите за разделом «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by.  

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».