/ / Новости PRAVO.BY
06.04.2021

Изменяются границы трех областей Беларуси

5 апреля 2021 г. Президент подписал Указ № 136 «Об административно-территориальном устройстве Витебской, Гомельской и Могилевской областей».

Согласно документу будут установлены новые границы Витебской, Гомельской и Могилевской областей и их районов. Регистрация и учет изменений административно-территориального устройства областей, районов и сельсоветов в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь будет произведена 1 июля 2021 г.

По информации пресс-службы Президента, документ принят в целях уточнения границ областей и районов, установленные в 1950-е годы. С течением времени из-за мелиоративных и культуртехнических работ, строительства объектов транспортной инфраструктуры границы перестали совпадать с твердыми контурами местности: реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и другими.

«Для современного определения границ применена технология, в основе которой лежит использование новейших возможностей дистанционного зондирования Земли, методов получения и обработки фотоизображения и оцифровки земельного покрытия», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Документом определено, что части границ Гомельской области и ее районов, совпадающие с прохождением Государственной границы с Украиной, будут уточнены после демаркации Государственной границы.

Указом установлено, что до 1 декабря 2021 г. будут произведены государственная регистрация и внесение исправлений в регистр недвижимости, изменение адресов, внесение исправлений в реестр адресов Республики Беларусь. Это будет сделано централизованно в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых Госкомимуществу на имущественные отношения, картографию и геодезию.

Документом определено, что:

  • юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП) и граждане освобождаются от внесения платы, а также уплаты государственной пошлины за внесение связанных с изменением адреса недвижимого имущества изменений в документы, содержащие сведения об адресе. Это положение касается, в том числе, учредительных документов юрлица, свидетельства о государственной регистрации ИП, специальных разрешений (лицензий), документов о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания; 
  • не будет взиматься пошлина за выдачу (оформление) документа, удостоверяющего право на земельный участок;
  • устанавливаются понижающие коэффициенты к размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений; 
  • договоры аренды земельных участков, границы которых изменяются в связи с установлением границ областей, районов, сохраняют свое действие и распространяются на земельные участки, создаваемые в результате такого изменения, до прекращения срока аренды.

Установление границ областей, районов не влечет необходимости уведомления заинтересованных государственных органов об изменении места нахождения юридического лица, внесения изменений в его учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, иные документы, содержащие сведения об адресе.

Изменения в соответствующие документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством, и (или) по инициативе юрлиц, ИП или граждан.

Справочно

В марте 2019 года Указом Главы государства были оптимизированы границы Брестской, Гродненской и Минской областей и их районов.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

За официальным опубликованием следите в разделе «Официальное опубликование».

Другие новости Pravo.by

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».