/ / Новости PRAVO.BY
20.04.2020

Одобрен ряд проектов международной технической помощи

На основании предложений Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь одобрен ряд проектов международной технической помощи. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 2020 г. № 238.

Согласно документу одобрены следующие проекты МТП и определены министерства и облисполкомы, обеспечивающие координацию и эффективный контроль за реализацией проектов:

  • «Совершенствование передовых методов лучевой терапии, включая гарантии качества и контроль качества» – Министерство здравоохранения;
  • «Повышение эксплуатационной безопасности атомной электростанции в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации» – Министерство энергетики;
  • «Укрепление взаимодействия пограничных ведомств Республики Беларусь и Латвийской Республики в рамках подготовки и проведения массовых мероприятий (ЛАТБЕЛ)» – Государственный пограничный комитет.

В частности, как пояснили в пресс-службе Минздрава, проект «Совершенствование передовых методов лучевой терапии, включая гарантии качества и контроль качества» будет направлен на улучшение качества и эффективности лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями с использованием современных методов лучевой терапии. Учитывая широкое применение внедренных современных методов лучевого лечения, необходимо будет разработать программу контроля качества, базирующуюся на соответствующем дозиметрическом и верификационном оборудовании и на применении высокоспецифичных ПЭТ радиофармацевтических препаратов для лучевой терапии рака репродуктивной системы. Проект способствует усилению мер по реализации государственной программы «Здоровье народа и   демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь 14 марта 2016 г.

По информации Министерства энергетики, проект «Повышение эксплуатационной безопасности атомной электростанции в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации» разработан при непосредственной поддержке МАГАТЭ и направлен на содействие безопасному вводу в эксплуатацию и надежной эксплуатации Белорусской АЭС. Срок реализации проекта составляет 2 года. Реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию системы подготовки персонала, реализации интегрированной системы управления, повышению эксплуатационной безопасности, усовершенствованию процедур обращения с радиоактивными отходами и повышению уровня аварийной готовности.

Постановление вступило в силу 17 апреля.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».