/ / Новости PRAVO.BY
19.12.2017

Правительством утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года

Правительство Беларуси приняло постановление от 15 декабря 2017 года № 962, которым утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.

Харчовыя прадукты

Цель принятия документа – реализация государственной политики по обеспечению национальной продовольственной безопасности, которая направлена на повышение обеспеченности качественным продовольствием, а также его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения.

Правовым актом определены основные задачи обеспечения национальной продовольственной безопасности. Среди них:

  • устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК;
  • достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте;
  • своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния;
  • формирование культуры питания населения и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере;
  • формирование высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере и др.
Главными критериями достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года будут выступать:
  • устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса;
  • насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства;
  • повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Ожидается, что в результате осуществления основных положений Доктрины будут повышены:
  • уровень продовольственной безопасности до оптимистического по важнейшим составляющим (физическая доступность – на 10 процентов, качество питания населения – на 25 процентов);
  • конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках;
  • конкурентоспособность республики как субъекта мировой экономики.
Также документом установлена необходимость проведения мониторинга национальной продовольственной безопасности с предоставлением результатов в Совет Министров Республики Беларусь ежегодно до 1 июля. Обязанность по проведению мониторинга возложена на Национальную академию наук Беларуси возложена, Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!