ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 июня 2022 г. № 56

Об утверждении регламентов административных процедур

На основании абзаца третьего пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования», подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1.1. Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту* 7.7.1 «Государственная регистрация производственного объекта, на котором осуществляется деятельность по получению или переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, с присвоением идентификационного номера» (прилагается);

______________________________

* Для целей настоящего постановления под подпунктом понимается подпункт пункта единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.

1.2. Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 22.10.1 «Получение ассортиментного номера на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары» (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 августа 2014 г. № 39 «Об установлении формы заявления о государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

И.В.Брыло

 

СОГЛАСОВАНО

Министерство экономики
Республики Беларусь

Министерство финансов
Республики Беларусь

Министерство иностранных
дел Республики Беларусь

Брестский областной
исполнительный комитет

Витебский областной
исполнительный комитет

Гомельский областной
исполнительный комитет

Гродненский областной
исполнительный комитет

Минский городской
исполнительный комитет

Минский областной
исполнительный комитет

Могилевский областной
исполнительный комитет

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
02.06.2022 № 56

РЕГЛАМЕНТ
административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 7.7.1 «Государственная регистрация производственного объекта, на котором осуществляется деятельность по получению или переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, с присвоением идентификационного номера»

1. Особенности осуществления административной процедуры:

1.1. наименование уполномоченного органа (подведомственность административной процедуры) – Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия;

1.2. нормативные правовые акты, международные договоры Республики Беларусь, международные правовые акты, содержащие обязательства Республики Беларусь, регулирующие порядок осуществления административной процедуры:

Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур»;

Указ Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования»;

Положение о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 483 (далее – Положение);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования»;

1.3. иные имеющиеся особенности осуществления административной процедуры:

1.3.1. дополнительные основания для отказа в осуществлении административной процедуры к указанным в Законе Республики Беларусь «Об основах административных процедур» определены в абзацах втором и третьем пункта 10 Положения;

1.3.2. административная процедура:

осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (пункт 2 Положения);

не осуществляется в отношении производственных объектов, относящихся к объектам общественного питания (пункт 3 Положения);

1.3.3. Департамент в течение 30 дней со дня поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта организует и проводит, в том числе совместно с иными государственными органами, проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессам производства (изготовления) пищевой продукции, установленным в актах законодательства, в том числе в технических нормативных правовых актах (пункт 6 Положения);

1.3.4. государственная регистрация производственных объектов юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, осуществляется на основании поданного заявления без проведения проверки, предусмотренной в пункте 6 Положения (пункт 7 Положения).

2. Документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, представляемые заинтересованным лицом:

 

Наименование документа и (или) сведений

Требования, предъявляемые к документу и (или) сведениям

Форма и порядок представления документа и (или) сведений

заявление

по форме согласно приложению

в письменной форме:
в ходе приема заинтересованного лица;
по почте;
нарочным (курьером)

 

При подаче заявления уполномоченный орган вправе потребовать от заинтересованного лица документы, предусмотренные в абзацах втором–седьмом части первой пункта 2 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

3. Иные действия, совершаемые уполномоченным органом по исполнению административного решения, – включение информации о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.

4. Порядок подачи (отзыва) административной жалобы:

 

Наименование государственного органа (иной организации), рассматривающего административную жалобу

Форма подачи (отзыва) административной жалобы (электронная и (или) письменная форма)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

письменная

 


 

 

Приложение

к Регламенту административной процедуры,
осуществляемой в отношении субъектов
хозяйствования, по подпункту 7.7.1
«Государственная регистрация
производственного объекта, на котором
осуществляется деятельность по получению
или переработке (обработке) непереработанного
продовольственного (пищевого) сырья
животного происхождения, с присвоением
идентификационного номера»

 

Форма

 

Департамент ветеринарного
и продовольственного надзора
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия

ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявитель _______________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место

_____________________________________________________________________________

жительства, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального

_____________________________________________________________________________

предпринимателя; учетный номер плательщика, наименование и место

_____________________________________________________________________________

нахождения юридического лица, телефон)

Прошу зарегистрировать производственный объект ____________________________

(фактический адрес

____________________________________________________________________________,

производства)

на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.

Перечень осуществляемых процессов производства (изготовления) пищевой продукции: __________________________________________________________________.

Подтверждаю, что сведения, содержащиеся в настоящем заявлении, достоверны.

 

 

 

 

(подпись заявителя либо его представителя)

 

(инициалы, фамилия)

 

________________

(дата)

М.П.*

 

______________________________

* Печать может не проставляться субъектами хозяйствования, которые в соответствии с законодательными актами вправе не использовать печати.

 

 


 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
02.06.2022 № 56

РЕГЛАМЕНТ
административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 22.10.1 «Получение ассортиментного номера на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары»

1. Особенности осуществления административной процедуры:

1.1. наименование уполномоченного органа (подведомственность административной процедуры) – Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

1.2. нормативные правовые акты, международные договоры Республики Беларусь, международные правовые акты, содержащие обязательства Республики Беларусь, регулирующие порядок осуществления административной процедуры:

Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур»;

Указ Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования»;

Положение о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2012 г. № 529 (далее – Положение);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования»;

1.3. иные имеющиеся особенности осуществления административной процедуры:

1.3.1. административная процедура осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству мясных и мясосодержащих (в том числе мясо-растительных и растительно-мясных) консервов (пункт 2 Положения);

1.3.2. обжалование административного решения осуществляется в судебном порядке.

2. Документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, представляемые заинтересованным лицом:

 

Наименование документа и (или) сведений

Требования, предъявляемые к документу и (или) сведениям

Форма и порядок представления документа и (или) сведений

заявление о присвоении ассортиментного номера

должно содержать информацию о наименовании консервов, номер их рецептур, ссылку на технические нормативные правовые акты, в соответствии с которыми они должны производиться, о наименовании предприятия-изготовителя

в письменной форме:
в ходе приема заинтересованного лица;
по почте;
нарочным (курьером)

копия титульного листа технического нормативного правового акта на заявленную продукцию (с изменениями) и информация, касающаяся наименования консервов, а также разделы, подтверждающие идентификацию консервов по наименованию и групповой принадлежности

 

копия титульного листа рецептуры и наименования консервов, информация, касающаяся используемого сырья и доли его в рецептуре с допускаемыми заменами

 

информация о проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы технических условий и рецептур на консервы, подтверждающая обеспечение производителем требований безопасности производимых консервов (копия санитарно-гигиенического заключения и (или) письма Министерства здравоохранения о согласовании)

 

 

3. Сведения о справке или ином документе, выдаваемом (принимаемом, согласовываемом, утверждаемом) уполномоченным органом по результатам осуществления административной процедуры:

 

Наименование документа

Срок действия

Форма представления

ассортиментный номер на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары

бессрочно

письменная