Публичные центры правовой информации

Осознавая необходимость дальнейшего развития государственной системы правовой информации, повышения правовой культуры общества и обеспечения права граждан на получение полной и достоверной правовой информации, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) выступил с инициативой создания публичных центров правовой информации (ПЦПИ) как пунктов свободного доступа граждан к официальной правовой информации.

Первым шагом в этом направлении стал Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь». Он возложил на государственные публичные библиотеки функцию по обеспечению свободного доступа граждан к правовой информации, опубликованной в средствах массовой информации, иных печатных изданиях или содержащейся в компьютерных базах и банках данных, в том числе через публичные центры правовой информации, созданные в этих библиотеках.

В дальнейшем процесс создания и развития сети ПЦПИ в республике носил планомерный характер, поскольку опирался на нормативную базу, четко определяющую действия субъектов, принимавших активное участие в правовом, организационном и методическом обеспечении их деятельности.

18 апреля 2001 года между НЦПИ и Министерством культуры Республики Беларусь подписано Соглашение «О создании публичных центров правовой информации в Республике Беларусь и развитии сотрудничества в области распространения правовой информации». В соответствии с данным соглашением Министерство культуры и НЦПИ взяли на себя обязательства по организации взаимодействия управлений культуры облисполкомов, Мингорисполкома и филиалов НЦПИ – региональных центров правовой информации (РЦПИ) в целях обеспечения последовательного создания и функционирования сети ПЦПИ в регионах и совершенствования их организационной структуры.

В соответствии с распоряжением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 13 июля 2001 г. № 61ра «О совершенствовании единой государственной системы правовой информации и межгосударственной системы обмена правовой информацией» НЦПИ разработаны и в установленном порядке утверждены Типовая программа создания и развития ПЦПИ, а также Типовое положение о публичном центре правовой информации. В этих документах закреплены цели и задачи деятельности центров правовой информации в республике, а также содержание их работы.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь» ПЦПИ определены как пункты свободного доступа граждан к эталонной правовой информации, создаваемые Министерством культуры совместно с НЦПИ на базе государственных публичных библиотек для обеспечения формирования у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву, содействия проведению мероприятий по правовому просвещению граждан.

В целях приведения правовых актов, регулирующих деятельность ПЦПИ, в соответствии с вышеназванным Указом Министерство культуры Республики Беларусь постановлением от 10 февраля 2011 г. № 4 утвердило новое Положение о публичном центре правовой информации (PDF, 0.2 Мб).

В соответствии с данным Положением на республиканском уровне координацию и методическое обеспечение функционирования ПЦПИ осуществляют Министерство культуры Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси и НЦПИ. На областном уровне – главные управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи областных и Минского городского исполнительных комитетов, областные библиотеки и региональные центры правовой информации (РЦПИ), на районном (городском) уровне – отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи районных (городских) исполнительных комитетов, районные (городские) библиотеки.

Любому гражданину независимо от возраста и социального статуса в ПЦПИ предоставлена возможность ознакомиться с текстами правовых актов, распечатать их или сохранить на отдельном носителе информации. По их запросу библиотекари выполняют справки, составляют тематические списки правовых актов, предоставляют печатные и электронные издания, содержащие эталонную правовую информацию. Гражданин, не владеющий навыками работы с информационно-правовыми ресурсами, всегда может рассчитывать на помощь библиотекаря в поиске нужной информации, консультирование по вопросам работы с базами и банками данных правовой информации, интернет-ресурсами.

Создание и деятельность ПЦПИ являются наглядным примером реализации государственной политики в организации беспрепятственного доступа гражданам к официальной, достоверной и актуальной правовой информации, развития государственной системы правовой информации в нашей стране.