/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
31.01.2020

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 января 2020 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2020 г. № 1 утверждены перечень должностей высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации, структура Федеральной службы судебных приставов, а также перечень типовых должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

В целях систематизации законодательства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2020 г. № 7 «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений» признаны утратившими силу согласно перечню 1259 актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2020 г., за исключением 7 пунктов перечня, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.

9 января 2020 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Законопроект направлен на ужесточение административной ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков в сети Интернет.

В частности, законопроектом предусматривается, что пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей (составляет от 169,91 до 1019,46 белорусского рубля с учетом курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на 28 января 2020 г.); на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (составляет от 1699,1 до 3398,2 белорусского рубля); на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (составляет от 1699,1 до 3398,2 белорусского рубля) либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей (составляет от 33 982 до 50 973 белорусских рублей) либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

10 января 2020 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)».

Законопроект направлен на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности.

Законопроектом предлагается введение единого федерального реестра турагентов, который будет функционировать в виде подсистемы информационной системы «Единый федеральный реестр туроператоров». Внесение сведений о турагенте в реестр турагентов осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов. Сведения о турагенте (субагенте) формируются в реестре автоматически на основании сведений после указания туроператором (турагентом) при формировании сведений о турагенте (субагенте) для размещения в реестре турагентов основного государственного регистрационного номера юридического лица или основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя.

Туроператор будет обязан внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом, а также о прекращении полномочий турагента на передачу исполнения поручения субагентам путем внесения соответствующей отметки в личном кабинете туроператора в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента наступления указанных событий. Прекращение полномочий турагента влечет за собой прекращение полномочий субагентов, с которыми были заключены договоры в целях передачи исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию турпродукта.

Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный между туроператором или турагентом, будет недействительным при отсутствии соответствующей записи в реестре.

Турист сможет получить достоверную информацию о праве турагента на продажу турпродукта конкретного туроператора.

Республика Казахстан

Указом Президента Республики Казахстан от 14 января 2020 г. № 239 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» внесены изменения в ряд указов, регулирующих вопросы прохождения государственной службы.

В частности, документом внесены изменения в Положение о Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан, а также в Типовое положение о кадровой комиссии области, города республиканского значения, столицы.

Также изменены Специальные квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса «А» и Правила отбора в кадровый резерв административной государственной службы корпуса «А».

Уточнен порядок рассмотрения нарушений норм служебной этики, в том числе дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, допущенных политическими государственными служащими, назначаемыми Президентом Республики Казахстан, и их заместителями.

9 января 2020 г. на портале «Открытые НПА» вынесен на публичное обсуждение проект Закона Республики Казахстан «О ветеранах».

Документ устанавливает категории ветеранов, определяет организационные, экономические и правовые основы предоставления мер социальной поддержки и гарантий.

В соответствии с проектом его действие будет распространяться на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям, ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов труда, семьи погибших военнослужащих, жен (мужей) умерших ветеранов, постоянно проживающих в Республике Казахстан, которые до момента вступления его в силу пользовались в соответствии с ранее принятыми законодательными актами правами и льготами, а также на лиц, переехавших на постоянное место жительства в Республику Казахстан, после его принятия.

Украина

Указом Президента Министров Украины от 14 января 2020 г. № 10/2020 «Об обеспечении доступности для граждан медицинской помощи, предоставляемой клинической больницей «Феофания» Государственного управления делами» Кабинету Министров Украины и Государственному управлению делами поручено в трехмесячный срок принять меры, необходимые для обеспечения доступности для граждан современных методов диагностики и лечения, высокоспециализированной медицинской помощи, предоставляемой клинической больницей «Феофания» Государственного управления делами.

2 января 2020 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 2710 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения участия присяжных в отправлении правосудия», направленный на совершенствование порядка рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы, разграничение функции коллегии присяжных и профессиональных судей.

В соответствии с законопроектом предлагается ввести рассмотрение уголовных дел, по которым за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы, судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого – коллегиально судом в составе трех судей.

Проектом предлагается возложить на суд присяжных решение вопросов о виновности или невиновности обвиняемого, которое принимается простым большинством голосов.

Старшина присяжных избирается присяжными в совещательной комнате большинством голосов и пользуется равными с другими присяжными правами в решении всех вопросов, которые возникают во время судебного разбирательства и принятия вердикта, ведет совещания присяжных, по поручению присяжных обращается к председательствующему с вопросами, ставит на обсуждение вопросы, проводит открытое голосование, ведет подсчет голосов и с учетом результатов голосования объявляет вердикт в судебном заседании.

Также устанавливается, что приговоры, принятые на основании вердикта суда присяжных, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

10 января 2020 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 2716 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения деятельности обособленных подразделений юридического лица, образованного в соответствии с законодательством иностранного государства», призванный обеспечить комплексный подход к урегулированию всех аспектов правоотношений (гражданско-правовых, трудовых, финансовых), связанных с созданием и прекращением деятельности обособленных подразделений юридического лица, образованного в соответствии с законодательством иностранного государства.

Предполагается, что проект будет способствовать созданию благоприятных условий для открытия и деятельности обособленных подразделений юридического лица, образованного в соответствии с законодательством иностранного государства, и позволит обеспечить:

  • введение открытой, прозрачной и быстрой процедуры государственной регистрации;
  • упрощение ведения бизнеса вследствие устранения пробелов в законодательном определении их правового статуса;
  • внедрение эффективной, максимально быстрой и необременительной процедуры прекращения их деятельности;
  • устранение коррупционной составляющей в сфере предоставления административных услуг;
  • облегчение осуществления иностранных инвестиций в Украину и общее улучшение привлекательности украинского рынка, защиты интересов инвестора;
  • улучшение имиджа Украины как надежного и предсказуемого бизнес-партнера;
  • имплементация положений Директивы Совета ЕЭС № 89/666 от 21 декабря 1989 г. по раскрытию документов и сведений об обособленных подразделениях компаний, которые руководствуются законодательством другого государства.

Проектом Закона предусматривается, что в течение двух лет со дня его вступления в силу филиалы и представительства юридического лица, образованного в соответствии с законодательством иностранного государства, зарегистрированные до его вступления в силу, будут освобождены от уплаты административного сбора за государственную регистрацию изменений в сведения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований в связи с приведением их в соответствие с предлагаемыми им изменениями.

13 января 2020 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 2720 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума», который предусматривает внесение изменений в законодательные акты Украины относительно изменения подходов к установлению размеров должностных окладов не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предполагается утверждать законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

При этом для определения штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие правонарушения предполагается применять расчетную единицу, утверждаемую законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 3 января 2020 г. № 7 вносятся изменения в постановление Правительства Республики Молдова № 998/2003 о деятельности службы по сбору местных налогов и сборов в составе примэрии.

В частности, изменениями предусмотрено ведение с 1 марта 2020 г. учета налоговых обязательств, касающихся местных налогов и сборов, в электронном виде.

Государственной налоговой службе совместно с Центром информационных технологий в области финансов поручено в двухмесячный срок (начиная с 1 марта 2020 г.) обеспечить внедрение и запуск в промышленную эксплуатацию Автоматизированной информационной системы «Погашение фискальных обязательств через Службу по сбору местных налогов и сборов».

3 января 2020 г. Правительство Республики Молдова приняло постановление № 8, которым утверждена Ветеринарно-санитарная норма, устанавливающая требования к здоровью животных и общественному здоровью при импорте и поставке на рынок некоторых продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарной нормой установлены требования к здоровью животных и общественному здоровью, регулирующие импорт и поставку на рынок некоторых продуктов животного происхождения, таких как кишки животных, кости и продукты из костей (кроме костной муки), рога и продукты из рогов (кроме роговой муки), а также копыта и продукты из копыт (кроме копытной муки), обработанные животные белки, кровь и продукты крови от копытных животных и птицы (исключение – лошадиная сыворотка), сало и топленый жир, мясо кролика и дичь, включая отбор проб из таких продуктов.

Согласно документу ввоз и поставка на рынок продуктов животного происхождения запрещаются по причинам, касающимся здоровья животных или общественного здоровья, если они не соответствуют установленным требованиям.

Проверка соответствия импортируемых и поставляемых на рынок продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком, гигиеническим требованиям к пищевым продуктам обеспечивается Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов. Данное агентство разрешает их размещение на рынке только после оценки их безопасности для здоровья человека.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 15 января 2020 г. № 15 утверждена Методология о порядке представления уведомления о продаже этилового спирта.

Методологией установлена процедура представления уведомления о продаже этилового спирта обладателями лицензии в области производства, хранения и реализации этилового спирта экономическим агентам, осуществляющим иной вид деятельности, чем производство алкогольной продукции.

Данная Методология применяется обладателями лицензии при обращении экономического агента, заинтересованного в приобретении этилового спирта, для использования в других целях, чем производство алкогольной продукции.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 15 января 2020 г. № 20 предусмотрено создание Национального совета по делам ветеранов войны.

Документом утверждены состав Национального совета по делам ветеранов войны и Положение о нем.

Данный Совет представляет собой консультативный коллегиальный орган, созданный в целях координации государственной политики, программ, планов и действий по социальной защите ветеранов войны, а также предоставления этой категории населения равных возможностей по реализации конституционных прав и свобод.

В состав Совета в качестве членов входят представители органов центрального и местного публичного управления, а также общественных организаций, сфера деятельности которых охватывает проблемы ветеранов войны.

В перечень основных задач Совета вошли:

  • участие в процессе разработки и реализации реформ в социальной сфере;
  • координация национальной политики по социальной защите ветеранов войны;
  • определение и участие во внедрении наиболее эффективных способов социальной защиты ветеранов войны;
  • представление Правительству предложений, направленных на обеспечение социальной защиты ветеранов войны;
  • участие в пределах полномочий совместно с компетентными органами в разработке проектов нормативных актов по социальной защите ветеранов войны.

Должность Президента Совета исполняет министр обороны.