/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
30.09.2018

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 сентября 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 г. № 519 учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

Установлено, что медалью «За отвагу на пожаре» награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Российской Федерации, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации:

  • за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня;
  • за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ;
  • за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.

Также предусмотрено, что медалью «За отвагу на пожаре» могут быть награждены иностранные граждане, проявившие мужество и отвагу при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2018 г. № 1092 «О внесении изменений в перечень мест размещения организаций розничной торговли или их обособленных подразделений для включения в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации» ряд магазинов в центре г. Москвы присоединились к системе «Tax Free».

6 сентября 2018 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона Российской Федерации № 544566-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», которым предлагается направлять в Пенсионный фонд Российской Федерации денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией.

Документом предусматривается с 1 января 2019 г. включение в перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, нового источника – средства, полученные от конфискации, в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

6 сентября 2018 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона Российской Федерации № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации предлагается дополнить статьей 144.1, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч российских рублей (составляет 6437,4 белорусского рубля с учетом курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на 30 сентября 2018 г.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Республика Казахстан

14 сентября 2018 г. принято постановление Правительства Республики Казахстан № 565 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения Республики Казахстан», в соответствии с которым республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения Республики Казахстан и республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Министерства здравоохранения Республики Казахстан реорганизованы путем слияния в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан с введением наблюдательного совета.

Украина

12 сентября 2018 г. принято постановление Кабинета Министров Украины № 729 «Вопросы получения высшего образования некоторыми категориями лиц», которым определены квоты для получения высшего образования некоторыми категориями иностранцев и лиц без гражданства за счет средств государственного бюджета.

Установлено, что иностранцы и лица без гражданства, прибывающие на обучение в пределах установленных квот в соответствии с международными договорами Украины, изучают украинский язык и другие предметы на подготовительном отделении за счет средств государственного бюджета.

Лица, зачисленные в высшие учебные заведения для получения высшего образования в пределах установленных квот, обеспечиваются стипендией в порядке и размере, установленных для граждан Украины, и местом в общежитии с оплатой проживания в размере, установленном для граждан Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

3 сентября 2018 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 9037, целью которого является закрепление в Конституции Украины стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском cоюзе и в Организации Североатлантического договора.

Документом также предлагается исключить из Конституции Украины положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

6 сентября 2018 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которым предлагается определить правовые основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине.

Задачей законопроекта является законодательное усиление гарантий осуществления адвокатской деятельности, расширение профессиональных прав адвокатов, обеспечение ответственности адвокатов за соблюдение этических стандартов и качества юридической помощи, урегулирование доступа к праву на осуществление адвокатской деятельности без риска его безосновательного ограничения, обеспечение дальнейшего развития и надлежащего функционирования органов адвокатского самоуправления на принципах децентрализации в рамках единой Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 5 сентября 2018 г. № 870 утвержден Кодекс этики судебного эксперта, который представляет собой совокупность норм профессионального и морального поведения судебных экспертов.

Определено, что судебный эксперт должен обеспечить, чтобы ни один объективный или субъективный фактор не влиял на принципы и правила профессионального поведения.

Профессиональное поведение судебного эксперта регулируется следующими принципами:

  • законность;
  • неподкупность;
  • независимость;
  • объективность и полнота исследований;
  • конфиденциальность;
  • профессионализм;
  • беспристрастность и справедливость;
  • соблюдение прав и свобод человека;
  • приоритет общественных интересов;
  • лояльность.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 5 сентября 2018 г. № 873 утвержден Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 г., совершенный 20 июля 2018 г.

Документ направлен на детализацию содержащихся в национальных информационных системах сведений о перемещении транспортных средств через границы и прохождении таможенного контроля, о постановке на государственный учет, о полученных в ходе эксплуатации повреждениях, приведших к конструктивной гибели, а также обмен указанными данными между компетентными органами с использованием современных информационных технологий.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 12 сентября 2018 г. утверждено Положение об отборе научных исследователей в качестве членов научных отделений Академии наук Молдовы.

Документ устанавливает процедуру организации и проведения конкурса, состав, порядок организации и функционирования Конкурсной комиссии по отбору членов научных отделений Академии наук Молдовы.

Определено, что порядок организации и проведения конкурса основан на следующих принципах:

  • открытый конкурс, обеспечивающий свободный доступ любого лица, которое выполняет условия, установленные для участия в конкурсе;
  • отбор по заслугам путем выбора на основе полученных результатов наиболее компетентных лиц;
  • обеспечение прозрачности путем предоставления всем заинтересованным сторонам информации о порядке организации и проведения конкурса;
  • равный подход, предполагающий недискриминационное применение критериев отбора.

Отбор научных исследователей в качестве членов научных отделений Академии наук Молдовы осуществляется на 4-летний срок по конкурсу.