/ / Общественно-политические
08.10.2019

Новая страновая программа ЮНИСЕФ будет реализована в Беларуси в 2021–2025 годах

Разработку новой страновой программы ЮНИСЕФ для Беларуси на 2021–2025 годы обсудили накануне в белорусском Правительстве Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко и представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Министров.

В числе приоритетных направлений новой программы – вопросы укрепления института семьи, социальной поддержки наиболее уязвимых категорий детей, подростков и др.

Как подчеркнул Игорь Петришенко, защита прав и законных интересов ребенка – одна из ключевых задач государства, приоритет государственной политики Беларуси. Так, вопросы образования и воспитания детей, охраны и укрепления их здоровья находятся в зоне особого внимания Национальной комиссии по правам ребенка, созданной решением Главы государства. Значительные усилия направлены на сохранение семейных ценностей, формирование ответственного родительства, выработан и эффективно действует механизм по выявлению семейного неблагополучия на ранних стадиях.

Стороны отметили, что цели белорусского государства в данных вопросах совпадают с целями ЮНИСЕФ. Именно поэтому за период сотрудничества между правительством Беларуси и представительством ЮНИСЕФ установились крепкие партнерские отношения. Вице-премьер выразил признательность за реализацию в Беларуси ряда важных социальных проектов и инициатив в области охраны детства.

Во время переговоров были затронуты и вопросы реализации в Беларуси международной инициативы «Город, дружественный детям и подросткам», основная цель которой – создание благоприятных условий и формирование безопасной среды для проживания детей в городе. В Беларуси мероприятия этой инициативы осуществляются в 25 городах.

Участники встречи уделили внимание и дальнейшей реализации совместного с ЮНИСЕФ проекта по развитию инклюзивного образования для детей с инвалидностью, а также использованию потенциала волонтеров при организации и проведении различных мероприятий с учетом опыта, приобретенного в ходе проведения II Европейских игр. 

По сообщению БЕЛТА