Отследить продукцию от поля до прилавка: как будет развиваться система электронной ветсертификации в Беларуси
Безопасность продуктов питания интересует всех и каждого. Нет ли в молоке зашкаливающего количества антибиотиков, от какого животного лежит на прилавке окорок или вырезка, из какого мяса сделана колбаса или тушенка. Беларусь – единственная страна в мире, где принят уникальный по своей инновационной сути Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», связавший воедино всю пищевую цепочку.
В основе этого документа лежит современный исполнительный механизм – государственная информационная система АITS.
Благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Центра информационных систем в животноводстве с начала прошлого года весь крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади идентифицированы, это значит, имеют бирку с номером или чип, а также свой паспорт, в котором отражается их жизненный цикл по 24 типам событий от рождения до убоя.
Ни одно перерабатывающее предприятие не принимает сырье от животных, у которых нет электронного паспорта. Более 73 тысяч владельцев официально зарегистрировались в вышеназванной системе, и молоко, мясо, попадающие от них на переработку, также имеют полную характеристику. Как и сырье, ввозимое из-за пределов страны, таким же образом проходят через эту информационную систему – параллельно в российской системе АРГУС и в национальной белорусской.
После убоя идентифицируется туша, бирка или чип уничтожаются. Как только продукция попадает на склад, а большинство предприятий работают в автоматическом режиме, вся информация об отгрузках размещается в системе. В обязательном порядке с результатами лабораторных анализов, подтверждающих ее качество. То же самое и в отношении сырья. Такая прослеживаемость означает возможность быстро установить изготовителя и последующих собственников, подчеркнул технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН Геннадий Волнистый:
– Реестр отгрузок содержит информацию о том, куда ушла вся партия товара. Мы видим, кто, что, в каком количестве и кому поставил. В случае возникновения угроз в течение секунд локализуются все точки, куда ушла конкретная партия товара, и ее можно изъять. Пока таких прецедентов не наблюдалось. Также система технически не позволяет сфальсифицировать поставки.
Функционирование ГИС АITS – это в том числе и защита добросовестных экспортеров. Наша система и российская «Меркурий» интегрированы, и белорусским производителям не составляет проблем войти в нее, чтобы потом быть «заметными» на территории России. Впрочем, и предпосылкой для возникновения AITS послужило положение Беларуси как постоянного экспортера сельхозпродукции. Мы продаем продуктов животного происхождения на 5 миллиардов долларов почти в 100 стран мира, напомнил начальник управления государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Евгений Садыков:
– Многие страны внедряют сейчас электронную ветеринарную сертификацию, и нам просто жизненно необходимо внедрять и развивать у себя эту систему. В том числе и для торговли в пределах Евразийского экономического союза. Суть ее – безоговорочное доверие к ветеринарному сертификату, который выдал торговый партнер.
С 1 июля Российская Федерация ввела обязательную электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции. Мы же уже с прошлого года выдаем цифровой вариант этого документа на многие грузы. Сейчас тестируем его выдачу на корма для животных, продукцию технического назначения.
Елена Климович, «Рэспубліка», 10 июля 2019 г.
(фото – Сергей Лозюк)