/ / Общественно-политические
24.01.2019

Опубликована карта основных задач Национального банка Республики Беларусь на 2019 год

Национальный банк планирует свою деятельность в соответствии с его основными целями, определенными Банковским кодексом Республики Беларусь и Уставом Национального банка. Система планирования включает в себя постановку основных задач на текущий год, реализация которых направлена на создание благоприятных условий для устойчивого инклюзивного экономического роста за счет количественного и качественного развития денежно-кредитной сферы, банковского сектора и платежной системы.

Национальный банк Республики Беларусь

Документом стратегического планирования, в котором указаны основные цели и задачи Национального банка как института на текущий год, является Карта основных задач Национального банка на 2019 год.

Карта основных задач Национального банка на 2019 год имеет следующую структуру: 2 основные цели деятельности Национального банка, 8 задач первого уровня, 31 задача второго уровня, достижение которых раскрывается в выполнении плановых значений показателей. Задачи первого и второго уровней нацелены на достижение Национальным банком основных целей по поддержанию ценовой и обеспечению финансовой стабильности в 2019 году.

Задачи первого уровня имеют комплексный характер и отражают приоритеты деятельности Национального банка в плановом периоде. Соотнесение задач первого уровня с целями деятельности Национального банка осуществляется с учетом преобладающей направленности достигаемых эффектов.

Одна из задач первого уровня раскрывает подход Национального банка к поддержанию ценовой стабильности, шесть задач первого уровня описывают направления деятельности по обеспечению финансовой стабильности.

К задачам первого уровня также отнесено повышение институциональной эффективности Национального банка, что обусловлено системным воздействием данной деятельности на его возможности по достижению заявленных целей.

Задачи второго уровня формируются методом декомпозиции задач первого уровня и отражают подходы к реализации последних. Как правило, задаче первого уровня соответствует несколько задач более низкого уровня. При этом постановка каждой задачи второго уровня сопровождается выработкой контролируемых показателей, закреплением задачи за структурными подразделениями Национального банка. Тем самым обеспечивается координация деятельности всех служб Национального банка, а также взаимоувязка стратегического и оперативного планирования в центральном банке. Достижение показателей, характеризующих решение задач второго уровня, в свою очередь, учитывается в ключевых показателях эффективности работы руководителей и других сотрудников структурных подразделений Национального банка. Это формирует систему ответственности за выполнение принимаемых центральным банком планов.

При составлении Карты основных задач не преследовалась цель отразить весь спектр решаемых структурными подразделениями Национального банка задач второго и более низкого уровня. Большинство из этих задач деятельности структурных подразделений решаются процессным подходом, повторяясь из года в год. В Карте задач на 2019 год акцент сделан на задачах второго уровня, которые являются сравнительно новыми с точки зрения качественных и/или количественных характеристик достигаемых результатов.

В задачах второго уровня нашли отражение и вопросы развития финансового рынка в разрезе его сегментов, институтов и инструментов. Такой подход основан на фундаментальном воздействии ценовой и финансовой стабильности на сберегательные и инвестиционные мотивы поведения субъектов хозяйствования и населения, что определяет деловой климат в экономике и перспективы развития финансового рынка.

По сообщению официального сайта Национального банка Республики Беларусь