/ / Общественно-политические
07.02.2019

Нацбанк рассчитывает на запуск в Беларуси обновленной системы валютного регулирования с 2021 года

Национальный банк Беларуси рассчитывает на запуск в стране обновленной системы валютного регулирования с 2021 года. Об этом сегодня сообщил журналистам Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур.

Национальный банк

Руководитель Нацбанка отметил, что подготовлен законопроект – новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле. «Он отражает, с одной стороны, либеральные подходы в части валютного регулирования. Мы от запретительной системы должны перейти к системе валютного мониторинга – к разрешительной системе. С другой стороны, в этом законе как раз предусмотрены вопросы запрета использования иностранной валюты для расчетов внутри страны», – сказал он.

Павел Каллаур уточнил, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве. «Мы рассчитываем, что уже где-то в следующем году этот закон будет принят и с 1 января 2021 года у нас будет современная система валютного регулирования, которая соответствует лучшей международной практике», – заявил руководитель регулятора.

Председатель правления Нацбанка отметил важность уважительного отношения к национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. «Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство – белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период», – подчеркнул он.

Как сообщалось, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле также предполагает отмену административных процедур при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, при открытии и использовании счетов юрлицами за пределами Беларуси, установление сроков репатриации валютной выручки в контрактах предприятий. Снижение уровня долларизации экономики также значимо для снижения инфляционных ожиданий, повышения эффективности монетарной политики в целом.

По сообщению БЕЛТА