/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2018

Александр Конюк принял участие в 16-м заседании генеральных прокуроров государств – членов ШОС

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк 20 сентября 2018 года в Душанбе (Республика Таджикистан) принял участие в 16-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС).

Александр Конюк принял участие в 16-м заседании генеральных прокуроров государств – членов ШОС

В работе форума участвовали руководители прокурорских служб государств – членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Республика Беларусь имеет статус наблюдателя в ШОС.

Тема мероприятия – противодействие международному терроризму и экстремизму.

Во вступительном слове к участникам заседания Александр Конюк подчеркнул, что экстремизм и его крайнее проявление – терроризм представляют угрозу основам конституционного строя государств, устойчивого экономического развития, реализации права каждого народа на спокойное и поступательное развитие.

«В нашей стране исторически сложились добрые и уважительные отношения между различными нациями и культурами, не было притеснений по религиозным, национальным и другим мотивам. Вместе с тем расположение Беларуси на стыке транзитных путей нелегальной миграции предопределило определенные угрозы», – отметил Генпрокурор.

Добавил, что предмет особого внимания правоохранительных органов – граждане, которые за пределами своего государства участвовали в военных действиях. После их возвращения в страну они часто были связаны с незаконным оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Руководитель надзорного ведомства проинформировал о введении в Беларуси уголовной ответственности за создание экстремистского формирования и финансирование его деятельности. Пояснил, что наряду с наемничеством, которое предполагает материальное вознаграждение в качестве обязательного элемента правовой нормы, в стране криминализировали само участие граждан и постоянно проживающих на ее территории лиц без гражданства в вооруженном конфликте или военных действиях в иностранном государстве.

Как результат, только в прошлом году к уголовной ответственности привлечены 7 белорусских граждан, а также установлены 18 граждан иных государств, которые принимали участие в боевых действиях.

Генеральный прокурор сообщил о выявленных в стране фактах распространения материалов, разжигавших религиозную и национальную рознь, пропагандировавших идеи расизма и нацизма.

«Радикализм, поиск и обращение новых лиц среди неокрепшей молодежи, склонение их к участию в запрещенных организациях и последующему совершению актов терроризма – неполный перечень современных угроз. И здесь лишь эффективное международное сотрудничество, слаженная внутренняя работа правоохранительных органов государств – ключевые факторы в противодействии распространению радикальных учений и предупреждении актов терроризма на религиозной почве», – указал Александр Конюк.

Генпрокурор Беларуси заверил в готовности к конструктивному взаимодействию в борьбе с экстремизмом. «Это, безусловно, будет способствовать безопасности и стабильности в регионе, достижению целей организации на ее западных рубежах», – заключил он.

В ходе мероприятия достигнуты договоренности о наращивании совместных усилий в борьбе с транснациональными преступлениями (незаконный оборот психоактивных веществ, торговля людьми), поскольку они формируют основной источник финансирования экстремизма и терроризма; содействии в обмене информацией о лицах, причастных к преступлениям террористической и экстремистской направленности.

В рамках заседания Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк провел двусторонние встречи с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Чжаном Цзюнем, Генеральным прокурором Республики Узбекистан Отабеком Муродовым, Генеральным прокурором Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Фаридом Хамиди. Цель встреч – укрепление профессиональных связей, обмен опытом борьбы с преступностью, выход на более высокий уровень межведомственного сотрудничества.

Очередное заседание генеральных прокуроров в формате Шанхайской организации сотрудничества намечено провести в Кыргызской Республике в 2019 году.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации)