/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2018

Могут ли оштрафовать за полив огорода из колонки, кто должен оплачивать счет за видеокамеры и другие вопросы в комментариях специалистов

Могут ли оштрафовать за полив огорода из колонки?

Консультация граждан

«Проживаю в частном доме. На моем участке стоит неисправная водоразборная колонка. Как-то работники водоканала посмотрели ее, сказали: нужных запчастей для ремонта нет, как появятся – отремонтируют. Весной из колонки стала подтекать вода прямо во двор. Пришлось повесить шланг и отвести воду. Но тут же приехали специалисты водоканала и выписали штраф за подключение шланга. За что меня наказали? А.Стефанович, Полоцкий район».

Как считает Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома, подключив шланг к водоразборной колонке, вы нарушили Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года № 788.

И поскольку подсчитать реальное количество использованной бесплатно воды практически невозможно, пункт 52 этого документа предлагает такой алгоритм. Количество израсходованной воды определяется исходя из пропускной способности водопровода при скорости движения в нем воды 2 м/с в течение суток, умноженное на количество этих самых суток – всего 30.

Труба диаметром 15 мм при скорости движения воды 2 м/с пропускает 1,27 кубометра в час. Умножаем на 24 часа и еще на 30 суток, получается 914,4 куба. Тариф за один куб – 0,9098 рубля. Итого: 831,92 рубля. Невероятно, но факт. Как напоминает Сергей Лейченко, в данном случае расчет не зависит от того, много или мало вы использовали воды из колонки, важен сам факт самовольного подключения шланга к водопроводу без счетчика. Эпизод зафиксирован контролерами филиала «Полоцкводоканал» УП Витебскоблводоканал» на видеорегистратор, составлен акт. При этом в доме у вас имеется водопровод и прибор учета воды. Шланг, подключенный к уличному водопроводу, был выведен в сторону хозяйственных построек, где содержится домашний скот.

Кто должен оплачивать счет за видеокамеры?

«На фасаде нашего дома установили видеокамеру. Как я выяснила, многие соседи по подъезду не давали согласия на установку системы видеонаблюдения. Более того, считают это вмешательством в личную жизнь. Законно ли действовала фирма, смонтировавшая оборудование и навязавшая нам эту услугу? И.Ленина, Минск».

Александр Мацевич, заместитель главы администрации Октябрьского района Минска, ссылается на законодательство:

– Установка системы видеорегистрации производится по согласованию и на основании решения большинства от общего количества собственников или нанимателей жилья.

Оплата выставляется после заключения индивидуальных договоров на монтаж и техническое обслуживание систем видеорегистрации. Не согласны – не платите. Система видеорегистрации в вашем доме работает в режиме «онлайн». Видеоинформация предоставляется по запросу заказчика и компетентных органов, уполномоченных на получение данной информации, по акту.

Нарушений Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» при установке видеосистем нет.

Как оплачивают сверхурочные работы?

«Работаю в ГП «Бородичи» Гродненской области. Пасу коров сутки через сутки — это 360 часов в месяц. В табеле же мне ставят вдвое меньше. За переработку и ночные смены не платят. Что делать? Д.Чешейко, г.п. Зельва».

По Трудовому кодексу для оплаты труда устанавливаются почасовые или месячные тарифные ставки, которые определяются в коллективном договоре, соглашении или просто устанавливаются нанимателем.

За каждый час работы в сверхурочное время работникам с повременной оплатой труда положена доплата в размере не ниже часовых тарифных ставок. Часы работы в ночное время также оплачиваются дополнительно по соглашению с нанимателем, но не ниже 20 процентов часового тарифа.

Как удалось выяснить Сергею Мясникову, заместителю председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, вы приняты на работу животноводом на молочно-товарную ферму по срочному трудовому договору, с 23 апреля по 22 октября 2018 года. График работы посменный и в выходные дни. В мае «в связи с неправильно предоставленными в бухгалтерию данными учета рабочего времени» 192 сверхурочных часа не были учтены при расчете заработка. Потерявшиеся суммы после обращения в «СБ» выплачены вместе с зарплатой за следующий месяц.

И это не все нарушения. Количество сверхурочных работ оказалось недопустимым: привлечение к работе свыше 6 дней подряд без предоставления выходных дней и продолжительностью смены более 12 часов. Руководителю предприятия рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, правильно организовать труд и учет использования рабочего времени работников. В августе виновные наказаны.

Аэлита Сюжина, «СБ. Беларусь сегодня», 14 сентября 2018 г.