/ / Общественно-политические и в области права
12.09.2018

Получить недвижимость в наследство: нюансы наследования – консультация нотариуса

Получить в наследство недвижимость для кого-то – радостное событие, а кому-то доставит массу хлопот. Разобраться в поступивших в редакцию вопросах о наследовании жилья нам помогла нотариус Витебского нотариального округа Наталья Приставко.

Нотариус

«В августе умер мой отец. С мамой они были разведены 30 лет, но жили одной семьей, в одном доме. Мать не хочет мне оставлять ничего, хотя я единственная дочь, говорит, что всё достанется моему 24-летнему сыну, т. е. ее внуку. Могу я вступить в наследство дома по истечении полугода, чтобы не обострять конфликт с матерью? И существует ли для этого срок давности?»

– Если собственником дома записан отец, то с момента его смерти дом стал наследственным имуществом, и вам необходимо оформить свои наследственные права на него. В установленный законом 6-месячный срок со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Не соблюдать этот срок могут только те наследники, которые приняли наследство фактически, например, проживали совместно с наследодателем или в наследуемом доме.

В таком случае можно не торопиться с оформлением, вы вправе обратиться к нотариусу и после истечения 6-месячного срока. Если же фактического принятия наследства у вас нет, то заявление о принятии наследства следует подать в 6-месячный срок, а получить свидетельство о праве на наследство можно в любое время, хоть и через несколько лет.

Если же собственником дома является мать, то она вправе по своему усмотрению определить круг своих наследников и составить завещание на дом на имя внука.

Не исключена ситуация, что дом принадлежит отцу, но является общей совместной собственностью отца и матери. В этом случае матери как пережившей бывшей супруге причитается 1/2 доли указанного дома, она вправе выделить ее и распорядиться по своему усмотрению.

«Две невестки после смерти своих мужей унаследовали дом: у одной в собственности 5/6 доли, у другой – 1/6. Собственница большей части проживает в этом доме более 45 лет, полностью содержит его и оплачивает все расходы. Вторая никогда в доме не жила и ни в каких расходах не участвует. Существует ли законная возможность забрать у нее эту 1/6 часть?»
Светлана, Витебск

– Прежде всего, законом установлена обязанность собственницы 1/6 доли жилого дома нести соразмерную часть расходов по его содержанию. Если она этого не делала и все расходы оплачивала собственница 5/6 доли, то последняя вправе в судебном порядке взыскать со своей совладелицы соответствующую часть понесенных расходов.

Что касается возможности забрать у нее 1/6 часть, то есть лишить права собственности на нее, то это гораздо более трудный вопрос. В несудебном порядке он может быть решен, только если совладелицы договорятся между собой о купле-продаже (мене, дарении) друг другу этой доли.

При отсутствии же договоренности попытаться решить данный вопрос можно только в судебном порядке. Законом предусмотрено, что если доля собственника в имуществе незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в ее использовании, суд может, даже при отсутствии его согласия, обязать передать свою долю обладателю оставшейся части, который должен будет выплатить компенсацию совладельцу.

«В июле умер мой отец, который жил в одном доме с моей сестрой (мама умерла 7 лет назад). Сестра с отцом приватизировали дом на двоих в равных долях. На какую часть дома я могу претендовать как наследница? Обязательно ли вступать в наследство? Если я оформлю причитающуюся мне долю, а сестра решит продать дом, могу ли я подарить ей свою долю или нужно ее продать?»
Елена, Витебск

– Поскольку в результате приватизации ваш отец стал собственником 1/2 доли дома, то наследованию будет подлежать именно эта доля. Если отец не составил завещание, то наследование после его смерти будет происходить по закону, согласно которому вы с сестрой являетесь наследниками в равных долях – по 1/2 доли каждая.

Таким образом, принадлежавшая отцу 1/2 доли дома будет поделена между вами пополам, и вы станете собственником 1/4 доли дома.

Если указанная доля вам нужна, то вступать в наследство обязательно, в противном случае вы пропустите установленный законом 6-месячный срок для принятия наследства и утратите право на наследование. Оформив свое право собственности на долю дома, вы сами будете решать, как ею распорядиться.

Для продажи дома вам совсем не обязательно дарить свою долю сестре, вы можете просто выступить продавцом 1/4 доли дома при его продаже, в то время как ваша сестра будет выступать продавцом 3/4 доли.

Елена Алимова, «Витебские вести», 12 сентября 20018 г.