/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2018

Инициативе – зеленый свет: помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел прием граждан

Вчера помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел прием граждан в Браславе. С разными вопросами к нему обратились 9 человек.

Виталий Вовк

Житель райцентра Виктор Побяржин попросил посодействовать в организации поисковой операции самолета, потерпевшего крушение в болоте под Браславом во времена Великой Отечественной войны. Сохранились свидетельства очевидца происшествия. Заместитель председателя райисполкома Ольга Величко дополнила, что в прошлом году безуспешно искали самолет поисковики из Оренбурга. Виталий Вовк заинтересовался вопросом:

– Мы знаем, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Нужно этот факт тщательно изучить. Узнать достоверно, что это был за самолет и кто в нем летел. К поискам можно подключить российских коллег и специалистов ДОСААФ.

Супруги Масляковы пожаловались: во время дождей их участок оказывается под водой. Страдают от сезонных подтоплений и соседи. Когда строилась их улица, строители положили ливневые трубы. Проблем не было, пока районные землеустроители не отдали земли, где пролегал мелиоративный канал, под огороды. Канал засыпали, и дворы оказались в зоне подтопления.

Коренной браславчанин Алексей Жилевич, который вернулся с семьей на малую родину после десяти лет жизни в столице, поднял сразу несколько важных для райцентра проблем. Самая злободневная – состояние улиц. По улице Ленина, например, даже на велосипеде сложно проехать, провалился асфальт на Слободской. Гордость райцентра – набережная озера. Только вечером гулять по ней некомфортно из-за отсутствия освещения. Также молодого отца троих детей волнует создание в Браславе условий для людей, ведущих активный образ жизни. Вместе с другими инициативными земляками Алексей Жилевич занимается благоустройством лесной зоны возле турбазы: расчищают дорожки для любителей велоспорта, собирают мусор, сами его вывозят.

Глава района Александр Боданин заверил, что для горожан с такими предложениями его дверь всегда открыта.

Выслушав всех, кто пришел поделиться насущными проблемами, Виталий Вовк подвел итог:

– Личные приемы – действенный инструмент взаимодействия власти и населения. Они помогают понять, насколько те или иные решения были приняты верно. Порадовало, что, кроме личных проблем, поднимались и общественные, импонирует желание людей сделать свой край уютнее и комфортнее, стремление к сохранению исторической памяти.

Также помощник Президента поделился своим видением перспектив развития северного региона, чтобы выполнить задачи, которые ставит перед управленцами Президент:

– Одна из самых актуальных задач на Витебщине – сократить убыль населения во всех районах. Чтобы молодые семьи не искали лучшей жизни в других местах, надо создавать для них условия. И для этого нужно развивать имеющиеся производства, привлекать инвестиции для создания новых. Это касается всех райцентров. Человек должен на малой родине иметь возможность для самореализации. Но для этого должна быть инициатива, а власть должна ее увидеть и найти возможность помочь, а не зарубить на корню.

Андрей Захаров, « СБ. Беларусь сегодня», 25 октября 2018 г.