/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2018

Более сотни юристов ФПБ окажут бесплатную правовую помощь жителям страны

Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Приемы пройдут как в районных, городских объединениях профсоюзов, так непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Консультация

Помимо такой формы работы, Федерация профсоюзов Беларуси постоянно проводит юрконсультации граждан. Обратиться можно по телефону, прийти на личный прием, оставить письменное или электронное обращение. К слову, на этой неделе на официальном интернет-портале ФПБ стартовал новый сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой район и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь. Также человек может видеть фотографию этого юриста, краткую информацию о его опыте работы. Предполагается, что так членам профсоюза станет еще проще получить помощь квалифицированного юриста.

Только за первое полугодие 2018-го специалисты ФПБ дали почти 80 тыс. консультаций по трудовым и связанным с ними вопросам. В пользу работников разрешены 58 дел в судебных инстанциях, в которых интересы граждан представляли профсоюзные правовые инспекторы труда. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 39 человек, возвращено более 2 млн рублей невыплаченных или незаконно удержанных денежных средств.

Напомним, что выездные правовые приемы практикуют с марта 2015 года. Как правило, консультации проходят в каждый последний четверг месяца. С ноября прошлого года в ряде регионов на правовых приемах присутствуют сотрудники прокуратуры. В первом полугодии юристы ФПБ и прокуроры провели 389 совместных правовых приемов. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси