/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2018

Услышать каждого человека. Чем живет общественный совет при МВД

Общественный совет при МВД с первых дней своего создания привлек массовое внимание. Сама идея создания такого консультативного органа давала надежду не только на улучшение имиджа белорусской милиции, но и на бесперебойную связь правоохранительных органов с гражданами. Чем сегодня живет совет? Какие задачи решает? Об этом нам рассказывает член общественного совета при МВД, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор ЧАЙЧИЦ.

Виктор Чайчиц, председатель Республиканской коллегии адвокатов– Виктор Иванович, расскажите, в чем сейчас заключается деятельность совета.

– В первую очередь – в возможности донести мнение людей или озвучивать реальные назревающие социальные проблемы тем, кто непосредственно принимает решения. Общественный совет – это как раз та форма управления, при которой народ сам организуется для того, чтобы иметь возможность выступать в роли советника, консультанта и эксперта власти. Он помогает решать любые социальные и политические задачи. Именно через созидательные действия, партнерство с властью можно, например, поддерживать порядок и безопасность на улицах города, заниматься реализацией различных программ, предлагать способы и варианты решения проблем, вести работу по различным направлениям ЖКХ, образованию, культуре и так далее.

– Как часто проходят заседания общественного совета? Какие проблемы им рассматриваются?

– Мы стараемся проводить заседания раз в два-три месяца. На повестке дня совершенно разные проблемы. Это и вопросы, связанные непосредственно с развитием системы органов внутренних дел. Например, на одном из последних нами рассматривалось положение дел, а также перспективы развития уголовно-исполнительной системы МВД, что предполагало знакомство с практикой работы учреждения, обмен мнениями по совершенствованию работы пенитенциарной системы. Члены совета участвуют в республиканских акциях МВД, помогают популяризировать деятельность органов внутренних дел, проводят приемы граждан. Большое внимание уделяется выработке мер по либерализации законодательства, ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц, противодействию пьянству, наркомании и бытовому насилию. Также повышенное внимание нами уделяется работе с обращениями граждан. Такая форма работы особенно актуальна для людей, которые живут в регионах.

В числе особо значимых, по нашему мнению, задач не только совета, но и сотрудников милиции сейчас является задача дальнейшего разъяснения гражданам, да и сотрудникам милиции, положений Закона от 17 июля 2007 г. № 263-З (ред. от 19.07.2016 г.) «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Как показывают результаты личных приемов, проблемы возникают и у одних и у других из-за незнания не только своих прав, но и обязанностей.

– У совета появилась и такая форма работы, как прием граждан. С чем приходят люди, в какой помощи нуждаются? Удается ли им помочь?

– Такая форма была всегда. Может быть, общественный совет стал чаще ее использовать и она стала заметнее. Вопросов много, и они совершенно разные. С одними обращаются сотрудники МВД, с другими приходят граждане, и у каждого своя проблема. Что касается обращений граждан, то люди нередко жалуются на работу милиции. К сожалению, по своей природе человек редко бывает самокритичным, нам проще видеть недостатки других, чем заметить их достоинства. Это же нередко касается и отношения людей к нашей милиции. Мы принимаем как должное все те положительные результаты, которых добилась белорусская милиция, но стоит кому-то из нерадивых сотрудников допустить малейшую оплошность, она тут же раздувается отдельными СМИ до невероятных размеров. Безусловно, деятельность сотрудников милиции всегда на виду и именно к ним должны предъявляться повышенные требования, но, на мой взгляд, иногда было бы неплохо поставить себя на место того, кого мы критикуем.

– Можно ли подробнее разъяснить эту мысль?

– У Аркадия Аверченко есть такой рассказ «Слепцы». Его герои – молодой писатель и пожилой король. Король позволил писателю побыть некоторое время на троне, чтобы показать тому, что просто благие намерения ни к чему хорошему не приведут... разве что как по поговорке – в ад. А критиковать каждый горазд, пока не окажется в шкуре критикуемого. Писатель в роли короля решил принять закон, чтобы полиция заботилась о слепых на улицах. Пройдя по инстанциям, закон превратился в нечто совсем противоположное и популярности новому королю совсем не добавил... не говоря уже об улучшении жизни слепых подданных.

В этом, собственно, мораль рассказа. Мы все знаем, как правильно работать милиции, и все готовы давать ей советы, не владея при этом тонкостями профессии и не вникая в суть ее задач и проблем.

Безусловно, мы внимательно относимся к каждому обратившемуся к нам человеку и стараемся помочь. И очень надеемся, что руководство МВД будет и дальше объективно реагировать на информацию, полученную из общественного совета. По крайней мере, так есть сейчас.

– Беспокоит ли совет тот факт, что участились случаи неповиновения и даже сопротивления сотрудникам милиции? Случай на празднике города в Жабинке, происшествие с сотрудником ГАИ в Пинске... Почему выходит так, что человеку с пером приходится защищать людей с пистолетами? Рассматривает ли совет эти истории? Возможно, есть их принципиальная оценка?

– Безусловно, беспокоит. И мы, конечно же, рассматриваем и подобные случаи. Но я бы не называл это участившимися фактами. К сожалению, как мы видим, такое поведение граждан чаще вызвано не принципиальным неповиновением милиции или неприятием ее роли, а банальным действием спиртного, как, к примеру, было в Жабинке. Что же касается истории в Пинске, то по ней уже высказался и министр внутренних дел, действия сотрудника ГАИ признаны обоснованными, а так сказать «пострадавший» прохожий, который умышленно вступил в конфликт с применением физической силы с сотрудником ГАИ, был опять же в состоянии алкогольного опьянения.

– Обращаются ли в совет из мест лишения свободы? С какими проблемами? Получается ли их решать?

– Нет, из мест лишения свободы обращений в общественный совет мы пока не получали. Однако у нас были обращения родственников тех, кто находится сейчас под стражей. В частности, к нам обращались представители «Движения Матерей 328», чьи дети сегодня отбывают наказание за незаконный сбыт наркотических средств. Проблема этих женщин требует серьезного подхода и в том числе законодательного решения. Над этим вопросом мы сегодня работаем.

Следует еще отметить, что родственники порой обращаются с жалобами на условия содержания, предвзятость. Однако не приводят, вернее, не хотят приводить конкретные факты, опасаясь, что если руководство колонии об этом узнает, то будет еще хуже. Эта проблема также требует особого отношения и изучения. Не надо забывать, что даже находясь в местах лишения свободы, человек остается гражданином Республики Беларусь. И для всех очень важно, каким вернется человек из мест лишения свободы, в том числе и по состоянию здоровья.

– Как людям обратиться в общественный совет или попасть на прием к его членам?

– Как показывает практика, ряд вопросов возможно решить в ходе приема. По другим – даются необходимые поручения, а ход их реализации контролируется общественным советом.

Граждане имеют возможность обратиться за помощью в общественный совет каждый третий вторник месяца с 14.00 до 18.00. Предварительная запись по телефону 218–55–37.

Роман Рудь, «СБ. Беларусь сегодня», 12 октября 2018 г.
(фото 
«СБ. Беларусь сегодня»)