/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2018

Советы юриста: как прекратить брачные отношения с минимальными потерями

Как расторгнуть брак и разделить имущество, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Раздел имущества

Никита и Виолетта познакомились в социальных сетях. Два года встречались, а потом узаконили отношения. Детей пара долго не хотела: мечтали об уютной собственной квартире, машине и прочих благах человечества, а чтобы этого достичь, требовалось много работать.

Наследник у пары появился лишь спустя семь лет после знакомства. У супругов к тому времени была просторная квартира в центре столицы, обставленная по последнему слову техники, и недешевая иномарка. Казалось бы, живи да радуйся, но не тут-то было: через трое суток после выписки из роддома Виолетта узнала, что на протяжении года муж ей изменял.

– Это было ужасно! – вспоминает женщина. – Я не хотела верить в происходящее, но Никита со словами: «Люблю ее, а не тебя!» ушел к сопернице. Я впала в депрессию, порой мне хотелось даже покончить с собой, благо всегда рядом были друзья и близкие.

На развод Виолетта подала не сразу – не было лишних денег, а вот с иском о взыскании алиментов и содержании себя в декретном отпуске решила не затягивать.

– Никита, весьма преуспевающий бизнесмен, прикрыл свою фирму с немалым стабильным доходом и устроился в компанию друга «работать» сторожем, – продолжает Виолетта. – На заседание он не явился – его интересы представляла адвокат. В итоге суд назначил алименты на сына в размере 25 % от всех доходов Никиты, а мое содержание в отпуске по уходу за ребенком составило 4 базовые величины (БВ) ежемесячно.

Денег катастрофически не хватало, поэтому Виолетта отдала сынишку в ясли, а сама вышла на работу. Вскоре обратилась в суд с иском о расторжении брака. Имущество делить не стали – Никита сказал, что все оставляет сыну. Однако официально этого делать не спешил.

– Я была уверена, что развод окончательно поставит точку в наших отношениях. Никита не стремился общаться с сыном, высылал лишь минимальные алименты в 100 рублей и средства на мое содержание, – говорит девушка. – Но мне было все равно, лишь бы он больше не появлялся в нашей жизни. Спустя несколько лет я во второй раз вышла замуж, и тут началось! Никита стал проявлять недюжинный интерес к сыну, однако малыш не горел желанием общаться с биологическим отцом. Это привело бывшего мужа в ярость, и он начал мстить: подал иск о разделе движимого имущества, указав его заоблачную стоимость. Расходы на юридическую помощь и оплату госпошлины он просил взыскать с меня. Благо удалось заключить мировое соглашение – в противном случае я лишилась бы не только части мебели и бытовой техники, но и суммы, эквивалентной порядка 1,5 тыс. долларов.

Практически каждую ночь Никита приходил в квартиру, где жила Виолетта с сыном, с включенной видеокамерой, провоцировал ее на скандал. Если она не пускала его, закрыв дверь изнутри, он вызывал милицейский наряд. Женщина ничего сделать не могла, ведь бывший муж был сособственником этого жилья. Дальше – больше: он прислал бывшей супруге нотариально заверенную бумагу, что намерен продавать свои квадратные метры. Молодой маме пришлось влезть в долги, набрать кредитов, чтобы выкупить квартиру, ведь в противном случае она могла соседствовать с цыганами или гражданами солнечных республик – именно такую жизнь бывшей супруге и сыну пророчил Никита. Зато теперь семья Виолетты счастливо живет в собственной трешке, и никто им больше не докучает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Увы, не все бывшие супруги расходятся достойно. Из примера Виолетты очевидно: порой штамп в паспорте о разводе не ставит точку в отношениях. Если задаться целью испортить жизнь бывшей половине, этого можно легко достичь. Как правильно расторгнуть брак и обезопасить себя от неприятностей, рассказала адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Кондаревич:

– Законодательством предусмотрен судебный и внесудебный порядок расторжения брака. Когда оба супруга согласны на этот шаг и при этом у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, то брак можно расторгнуть в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, например, отделе ЗАГС. Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, тогда одному из супругов придется обратиться в суд с исковым заявлением.

По общему правилу оно подается по месту жительства ответчика. Исключение составляют случаи, когда с истцом остаются несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья выезд инициатора процесса к месту жительства ответчика затруднителен. Также можно отойти от правила, если брак расторгается с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Размер госпошлины за рассмотрение искового заявления зависит от того, впервые истец расторгает брак или нет. Так, при первом разводе необходимо заплатить 4 БВ. При втором и последующих – 8 БВ. Расходы по оплате госпошлины изначально несет инициатор судебного процесса, так как она должна быть оплачена при подаче иска.

– В последующем истец может ставить вопрос о взыскании уплаченной им госпошлины за рассмотрение искового заявления с ответчика, – продолжает О.Кондаревич. – Налоговым кодексом Республики Беларусь также предусмотрена госпошлина за выдачу копии решения суда о расторжении брака в размере от 1 до 3 БВ с одного или с обоих супругов. В нем должны содержаться точные сведения о том, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию госпошлина и кто из них освобожден от уплаты. При определении ее размера учитывается, в каком по счету браке состоят супруги, их материальное положение, при ком из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети, степень вины каждого в распаде семьи и другие обстоятельства.

При приеме иска о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для примирения, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. При слушании таких дел служитель Фемиды принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство, назначив дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Брак между супругами может быть расторгнут лишь в случае, когда суд с достоверностью установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При наличии спора между бывшими супругами о воспитании и содержании несовершеннолетних детей суд определит, с кем они будут проживать, порядок общения с ними и участия в воспитании отдельно проживающего родителя, если соответствующие требования будут заявлены в иске.

Нельзя упускать из виду и вопрос раздела между супругами совместно нажитого имущества. В приведенном выше примере Никита воспользовался своим правом спустя четыре года после расторжения брака, хотя срок исковой давности при разделе имущества составляет 3 года.

– Многие неверно понимают понятие «срок исковой давности» и убеждены, что он начинается с момента, когда решение суда о расторжении брака вступило в законную силу, – поясняет Ольга Кондаревич. – Однако этот срок начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (если иное не установлено законодательными актами).

То есть Никита не проживал в совместной с Виолеттой квартире, а когда захотел приходить туда – столкнулся с препятствиями со стороны бывшей супруги. Именно с этого момента и пошел отсчет тех трех лет, в течение которых можно заявлять о своих имущественных правах.

– В последнее время супруги все чаще заключают брачный договор, где среди прочего предусматривают, в чьей собственности будет находиться имущество в случае расторжения брака. При отсутствии спора между ними такой вариант оптимальный: ведь если делить совместно нажитое в суде, то нужно оплатить госпошлину в размере 5 % от половины стоимости заявленного к разделу имущества. Представьте, какая внушительная сумма может получиться при разделе квартиры, дачи, автомобиля, – продолжает юрист. – Заключение брачного договора с точки зрения материальных затрат будет более выгодным для супругов, но такой вариант возможен только при условии обоюдного согласия сторон.

Некоторые предусматривают в нем абсолютно всё, вплоть до того, кому какие вилки-ложки достанутся в случае расторжения брака. Но большинство граждан определяют судьбу лишь совместно нажитого недвижимого имущества либо того, что имеет для них особую ценность, – транспорта, доли в уставном фонде обществ и т. д. Некоторые и вовсе ограничиваются формулировкой вроде «имущество является собственностью того супруга, на имя которого зарегистрировано либо оформлено».

Говоря об отношениях супругов после расторжения брака, следует отметить, что в брачном договоре можно предусмотреть не только условия, касающиеся раздела имущества, но и порядок содержания и воспитания детей. О необходимости включать те или иные условия в документ лучше проконсультироваться с адвокатом.

А вообще избежать конфликтов при разводе можно, прибегнув к помощи медиатора – третьего, нейтрального лица, помогающего сторонам разрешить имеющийся спор и достичь консенсуса. Эти специалисты прошли специальную подготовку и имеют соответствующее свидетельство.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»