/ / Общественно-политические и в области права
02.10.2018

Правда ли, что строительство на приусадебном участке обязательно согласовывать с соседями?

Житель агрогородка Малое Городище Ляховичского района Геннадий Л. решил установить в своем дворе небольшую беседку.

Дачный кооператив

Не успев приступить к строительным работам, получил порцию негодования от соседа. Тот заявил, что постройка будет портить ему вид из окна, поэтому без его разрешения Геннадий не имеет права здесь ничего ставить, иначе ему грозит суд. «Неужели я не могу на собственной земле делать то, что мне хочется и дозволено законом?» – задается вопросом сельчанин.

Управляющая делами Ольховского сельсовета, в состав которого входит Малое Городище, Светлана Юрасева поясняет, что для возведения на своем участке какой-либо постройки необходимо выполнить определенные требования: «Для начала человек приходит к нам с документами на землю и пишет заявление на разрешение строительных работ или реконструкции на своей территории. Затем предоставляет специальный план строительства, за составлением которого в нашем районе чаще всего обращаются в КУПП АПП «Ляховичская архитектура». Дальше это все должно быть согласовано с различными организациями, например, такими, как Ляховичский РЭС и Ляховичский районный центр гигиены и эпидемиологии. Если никаких препятствий нет, все соответствует противопожарным и санитарным нормам, то мы без проблем выдаем разрешение на строительство. Что касается соседей, то здесь важно соблюдать определенное законом расстояние от постройки до забора на чужой территории. Просто так, по своей прихоти, никто не может запретить воздвигнуть на своей земле баню или гараж».

Главный специалист отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ляховичского райисполкома Елена Миклашевич уточнила, что для беседки это расстояние составляет один метр, однако бывают и исключения: «Например, если вы хотите поставить переносную беседку, то ее можно установить практически у самого забора без позволения соседа и сельсовета. Но когда речь идет о постройке с фундаментом, то здесь, если будут нарушены принятые нормы, человек имеет полное право обратиться в суд. Также стоит учесть, что в таком случае потребуется разрешение не только соседа, но и землеустроительной службы».

К слову, сегодня нормы выглядят следующим образом. Например, дом обязан находиться в 5-6 метрах от улицы, в 3 метрах от забора и в 15 метрах от соседнего жилища. Если говорить о хозпостройках, то они должны располагаться не ближе метра от забора. Правда, если у соседа на участке уже есть сарай или баня, расстояние следует увеличить еще на пять метров.

Вадим Банный, «Сельская газета»,  2 октября 2018 г.