/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2018

От общего к частному. Представитель Администрации Президента Ольга Шпилевская провела в Столбцах прием граждан

Во время вчерашнего выездного приема граждан начальником главного идеологического управления Администрации Президента Ольгой Шпилевской в Столбцах обсуждалось как общее, так и частное. Круг поднятых вопросов был широк – от проблем конкретных населенных пунктов до работы местной власти в социальных сетях и типичных соседских споров.

Сергей Борткевич из агрогородка Лесной, хотя и работает в сфере ИТ, приехал с конкретными предложениями в области идеологии: ее главной целью он считает поддержку талантов, причем начиная с самого раннего возраста.

– Абсолютно согласна с тем, что вы изложили. За предложения спасибо, они будут рассмотрены, – поблагодарила Ольга Шпилевская, заметив, что государство и сейчас уделяет очень много внимания раскрытию и развитию талантов.

Зинаида Логвин ратовала за агрогородок Заямное:

– У нас уже лет 5 как проблема с питьевой водой. Не соответствует нормам ни по нитратам, ни по жесткости. Пить невозможно. Люди, которые живут в частном секторе, пробили себе скважины, мы – жители многоэтажных домов – сделать этого не можем, нельзя. А летом воды и вовсе не было по трое суток. Нас поставили в очередь...

Ольга Шпилевская отреагировала так:

– Думаю, что ваш вопрос должен решиться уже в ближайшее время.

– В первую очередь нужно обеспечить водой более крупные населенные пункты. Ваш агрогородок в очереди третий после Миколаевщины и Вишневца, – ввел в курс дела заместитель председателя Столбцовского райисполкома Александр Цивако. А когда Ольга Александровна попросила дать людям более точный ответ, добавил: – Когда программа будет утверждена, а это должно произойти до конца года, все будут проинформированы. Мы не можем пообещать, а потом не исполнить.

Эту проблему Ольга Шпилевская поручила держать на контроле в том числе местной прессе.

Насущный для района и важный для имиджа страны вопрос, за решение которого пришли поблагодарить записавшиеся на прием граждане, – возведение в райцентре памятника Якубу Коласу. В декабре будет объявлен общереспубликанский конкурс на его эскиз, спустя месяц начнется общественное обсуждение, поделилась планами заместитель председателя райисполкома Жанна Лысая.

Как заметила Ольга Шпилевская, в Столбцовском районе снижается количество обращений граждан:

– По сравнению с 2017 годом – на 30 %. Это говорит о том, что власть работает. И то, что здесь больше приходят не с жалобами, а с предложениями, как улучшить работу на местах, подтверждает: проблемы людей решаются. Что огорчило, так это моменты, которые касаются недопонимания между соседями. Конечно, здесь местной власти нужно работать больше – выезжать и стараться урегулировать вопросы по-человечески, помогать найти компромисс.

Дмитрий Умпирович, «СБ. Беларусь сегодня», 29 ноября 2018 г.