/ / Общественно-политические и в области права
12.11.2018

Суть дела. Правда ли, что за пересылку валюты могут привлечь к уголовной ответственности?

С таким вопросом в редакцию обратилась Нина Федоровна из агрогородка Жупраны Ошмянского района. Сельчанка рассказывает, что практически каждый месяц высылает дочери в Литву посылку с гостинцами, в которую кладет определенную сумму условных единиц. Также она вместе с письмами в конверт порой отправляет сестре в Кричев белорусские рубли.

Валюта

Однако не так давно Нина Федоровна услышала от знакомых, что за пересылку денег подобным образом могут привлечь к уголовной ответственности: «Неужели я каким-то образом нарушаю закон?» – интересуется пенсионерка.

Пресс-секретарь РУП «Белпочта» Елена Орлова рассказывает, что в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи общего пользования пересылка белорусских рублей по территории нашей страны возможна только с помощью специальных денежных переводов в электронном виде. Причем их сумма и количество ничем не ограничены. Правда, не запрещено законом высылать деньги и в обычных письмах и посылках – никакой ответственности за это не предусмотрено. А вот с отправкой валюты за границу дела обстоят куда сложнее.

– Если говорить о международных переводах, то они в иностранной валюте, за исключением отправки по социально-значимым неторговым платежам (пенсии, алименты, государственные пособия, выплаты и компенсации). На данный момент пересылать в Беларусь и из нее денежные средства можно только в письмах с объявленной ценностью суммой, не превышающей в эквиваленте 200 долларов США по курсу белорусского рубля на день приема этого письма. Уплата пошлины не предусмотрена, а стоимость пересылки взимается в белорусских рублях. Сейчас белорусы могут проводить подобные переводы с 22 государствами – членами Всемирного почтового союза – Азербайджаном, Албанией, Арменией, Болгарией, Вьетнамом, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Румынией, Сербией, Словакией, Таджикистаном, Туркменистаном, Украиной, Узбекистаном, Францией и Чехией, – поясняет Елена Владимировна.

В Гродненской региональной таможне добавляют, что в случае нарушения лимита письма с объявленной ценностью все денежные средства подлежат изъятию. В отношении отправителя, в зависимости от суммы пересылаемого, могут начать либо административный процесс, либо возбудить уголовное дело.

Вадим Банный, «Сельская газета», 10 ноября 2018 г.