/ / Общественно-политические и в области права
16.05.2018

Эра «зеленой» энергии: возможность улучшить свое финансовое положение и помочь стране

Беларусь ежегодно приближается к европейским стандартам в области использования энергетических ресурсов. На какой вид топлива сегодня делается ставка в нашей стране? Какие мероприятия будут реализованы в ближайшем будущем? Что может сделать каждый из нас для энергосбережения?

Энергосбережение

За ответами наш корреспондент обратилась к заместителю председателя Госстандарта – директору Департамента по энергоэффективности Михаилу Малашенко.

– Михаил Петрович, какие программы по энергоэффективности действуют сегодня?

– Основная – это программа «Энергосбережение» на 2016–2020 годы. Ее реализация предполагает решение сразу нескольких важных задач: сдерживание роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов ТЭР и за счет увеличения использования местных (в том числе из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сокращение потребления импортируемого углеводородного топлива.

– Какими местными ТЭР располагает наша страна?

– Беларусь владеет запасами торфяного и древесного топлива, сравнительно небольшим количеством нефти и попутного нефтяного газа. Имеется хороший потенциал энергии воды, солнца и ветра. За 2017 год доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Беларуси составила 6,2%. Стоит отметить, что многие страны с сопоставимыми климатическими условиями в использовании ВИЭ продвинулись намного дальше. Например, в Швеции, Германии и Дании за счет их применения вырабатывается в среднем 50% электроэнергии. Многие государства стараются максимально использовать тот вид ВИЭ, который у них преобладает. Так, у Норвегии и Швеции большой потенциал энергии воды, у южных регионов (Турции, Болгарии) – солнечной энергии. Прибрежные страны активно применяют ветроустановки. В Беларуси всего 450 МВт генерирующих мощностей с использованием ВИЭ. Однако к 2021 году мы рассчитываем данный показатель как минимум удвоить. Также планируем к этому времени – построить ряд гидроэлектростанций, дополнительно ввести в эксплуатацию 135 котельных с использованием древесного топлива.

– Энергию может давать и переработка различных отходов. Как у нас с этим обстоят дела?

– В нашей стране есть 19 биогазовых комплексов мощностью 27,4 МВт. Крупнейший – в СПК «Рассвет им. Орловского», который использует отходы сельскохозяйственного производства. Также эксплуатируются биогазовые комплексы, применяющие в качестве сырья твердые бытовые отходы. В планах – ввести дополнительно порядка 30 МВт электрических мощностей. Необходимо отметить, что в силу благоприятного инвестиционного климата за последние 2 года в Беларуси был введен 232,6 МВт установок на ВИЭ.

– Какие меры по энергосбережению применяются на предприятиях?

– В каждой организации ежегодно разрабатывается программа по энергосбережению, которая может включать до 50 мероприятий – от замены осветительного оборудования до внедрения современных и дорогостоящих технологий. Эти меры дают возможность предприятию в год сэкономить от 4,5 % до 5 % тех энергоресурсов, которые оно могло бы потребить. К слову, в том числе благодаря реализации программ на производстве стране удается экономить порядка одного миллиона тонн условного топлива в год.

– Каким образом каждый из нас может внести свой вклад в энергосбережение?

– Пока население возмещает только 20 % от себестоимости тепловой энергии. Я абсолютно уверен: если бы мы платили 40–45 евро за 1 Гкал, люди более ответственно и бережно относились бы к энергоресурсам. А экономить их несложно: если в помещении слишком жарко, не нужно открывать форточку – лучше отрегулировать подачу тепла. На зимний период стоит прикрывать вентиляцию, по мере выхода из строя старых лампочек приобретать исключительно светодиодные, выбирать только «умную» технику с высоким классом энергоэффективности. Если следовать этим несложным правилам, можно и улучшить свое финансовое положение, и помочь стране.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси