/ / Общественно-политические и в области права
12.03.2018

Новая угроза безопасности денежных средств для абонентов операторов сотовой связи

Группа лиц, действовавшая на территории г. Могилева и г. Минска, совершала хищения денежных средств граждан посредством мобильного приложения. Особенность данного преступления заключается в том, что на номер мобильного абонента в приложении можно получить денежные средства в размере около 100 рублей, предоставляемые оператором без процентов на условиях отсрочки оплаты.

Мабільны тэлефон

Обвиняемые под предлогом посещения социальных сетей, пользуясь доверием своих знакомых, подключали к приложению абонентские номера своих жертв и совершали безналичный перевод их денежных средств на подконтрольные злоумышленникам абонентские номера. После этого осуществлялся вывод похищенных денежных средств.

В результате противоправных действий примерно за полтора месяца похищены денежные средства в сумме около 1000 белорусских рублей. Потерпевшие не сразу понимали, в чем дело, так как уведомление о долге перед оператором сотовой связи приходило только через две-три недели.

Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области совместно с отделом по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД провели исследование мобильных телефонов, изъятых по данному факту. Восстановленная в ходе исследования информация подтверждает факт подключения абонентского номера к приложению.

Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело в отношении двух жителей Могилева 1999 и 1997 годов рождения, обвиняемых в хищении имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Эксперты советуют гражданам, не оставлять мобильные телефоны в общественных местах без присмотра, устанавливать хотя бы минимальную блокировку телефона, тем более, что современные устройства позволяют выполнять это достаточно простым и удобным способом. Не давайте пользоваться своим мобильным телефоном слабо знакомым, а по возможности – даже и знакомым людям.

Кроме того, как говорится: «Доверяй, но проверяй!». Периодически отслеживайте у Вашего оператора сотовой связи подключенные к абонентскому номеру услуги, заказывайте выписку со счета, к которому привязан номер. Таким образом, Вы как минимум узнаете заранее о совершенном в отношении Вас правонарушении.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь