/ / Общественно-политические
28.06.2018

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: ситуация на рынке труда Беларуси улучшается

Ситуация на рынке труда улучшается. Об этом заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич

«Вслед за экономическим ростом, действительно, улучшается ситуация на рынке труда. Замедляется темп снижения занятых в экономике. Вынужденная неполная занятость сократилась в два раза по сравнению с прошлым годом. И это всего лишь 2 % от списочной численности. Имеется в виду средний и крупный бизнес, который мониторится ежемесячно», – рассказала Ирина Костевич.

Особое внимание она обратила на главный показатель рынка труда – уровень фактической безработицы. «Есть пока данные лишь за февраль – 5,1 %. Это 260 тыс. безработных в возрасте 15–74 года. Оценка проводится в соответствии с международной методологией. Если посмотреть 2017 год, то было 5,6 % безработных, в 2016-м – 5,8 %. То есть мы видим поступательное улучшение», – отметила министр.

Количество вакансий свидетельствует о том, что спрос на рабочую силу растет. «По оперативным данным, есть 76 тыс. вакансий. То есть наниматели ждут рабочую силу, и прежде всего – квалифицированную», – подчеркнула Ирина Костевич. Она добавила, что за 5 месяцев с начала года переподготовку прошли более 3 тыс. человек по востребованным профессиям.

Кроме ротации кадров, ситуация улучшается за счет создания рабочих мест. «Ежемесячный мониторинг показал, что на средних и крупных предприятиях темп роста создания рабочих мест составляет 115 %. Если в прошлом году за 5 месяцев их было создано 11 тыс., то за аналогичный период 2018-го – 13 тыс. Что касается новых предприятий, то здесь темп роста – 110 %», – привела данные министр. Также индивидуальных предпринимателей за 5 месяцев зарегистрировано на 4 % больше, чем за тот же период прошлого года.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)