/ / Общественно-политические и в области права
27.07.2018

На службе государству: Как сделать работу в госаппарате привлекательной и почетной

Во все времена и в любом государстве кадровый вопрос был самым принципиальным. Особенно это касается назначений на руководящие должности. Ведь от знаний и профессионализма управленцев порой зависят судьбы целых отраслей, предприятий, а значит, и работающих там людей. Поэтому в кадровой политике не может быть мелочей.

Госслужба

На днях во Дворце Независимости подробно говорили о том, чему и как учить будущих и нынешних госслужащих в Академии управления. Накануне тема получила свое логическое продолжение. На совещании у Президента обсуждали, как сделать работу в госаппарате привлекательной и почетной и привлечь туда самых лучших и опытных. Александр Лукашенко сразу же расставил акценты и предупредил участников разговора:

– Если вы ко мне пришли с предложениями о повышении денежного довольствия и зарплат госслужащим, даже не поднимайте этот вопрос. Он раз и навсегда решен. Речь не идет сегодня о раздаче каких–то премиальных или подарков. Речь должна идти о том, какие требования, в каких нормативно–правовых актах должны предъявляться госслужащему. Если это будет, как у военных, соответствующий устав, хорошо, пусть будет устав. Но люди и общество должны видеть, что Президент тем самым предъявляет жесточайшие требования к госслужащим. А за это им полагается это, это и это. За нарушения уходишь с должности, идешь в тюрьму. Поэтому сначала требования к госслужащему, которые он должен жесточайшим образом соблюдать и выполнять, а затем коврижки.

За последние годы в стране проделана масштабная работа по оптимизации численности госслужащих. Их количество сократилось на четверть и сегодня составляет чуть более 37 тысяч. Это едва ли не самый низкий показатель в мире. К тому же сокращение и оптимизация штатов позволили поднять зарплату в госаппарате. Однако Президент обратил внимание на другую, негативную тенденцию, когда подбор кандидатов на вакантные должности затягивается на месяцы, а то и годы. Отсюда закономерный вопрос: как привлечь в данную сферу самых лучших и опытных управленцев. Ведь именно от них во многом зависит успешная реализация масштабных проектов и развитие страны. К таким людям у Президента повышенные требования:

– Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий – это человек с высочайшими моральными качествами. В государственном аппарате не должно быть и намека на коррупционные проявления. Здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного. Я об этом говорю постоянно, и это краеугольный камень любой моей президентской кампании.

Когда-то работа в госаппарате, да еще на руководящих должностях, была почетной и считалась мерилом успешности человека. Попасть туда дано было не каждому. Сегодня же в стране предостаточно вакансий в местных органах власти, где нужны и начальники управлений, и заместители председателя рай- и горисполкома. Да и самих председателей подобрать не так просто, потому что эта должность подразумевает огромную нагрузку и колоссальную ответственность. Как вернуть былую привлекательность госслужбе?

Мнений и предложений на сей счет немало. Но тут важно понимать главное: прежде чем рассчитывать на некие бонусы и привилегии, госслужащий должен их заслужить и четко осознавать меру своей ответственности. Для этого предлагается разработать своеобразный устав или кодекс госслужащего, о чем по итогам совещания рассказала журналистам Глава Администрации Президента Наталья Кочанова:

– Государственная служба – она сродни воинской. И, говоря о повышении престижа госслужбы и о каких-то преференциях, прежде всего нужно рассматривать те вопросы, которые касаются ужесточения требований к работникам в органах власти. Это честность, порядочность, ответственность, эффективное решение поставленных задач. Люди должны понимать, что это не просто какие-то привилегии, это прежде всего служба на благо страны и народа.

Наталья Кочанова проинформировала о готовящихся изменениях в закон о госслужбе. А для выработки предложений по повышению ее престижа создается специальная рабочая группа.

– На совещании поставлена задача разработать системный документ. Возможно, это будет устав госслужащего или кодекс, в котором необходимо формализовать все требования для этой категории граждан. Надо думать о том, чтобы во власть приходили те, кто будет готов брать на себя ответственность за принятие решений, качественно работать с людьми, – подчеркнула Глава Администрации Президента.

Стимулирующими мерами могли бы стать решение жилищного вопроса для тех людей, которые переводятся с одного региона в другой, предоставление мест в детских садах и школах, медицинского обслуживания и так далее. Иными словами, для специалиста, руководителя определенного ранга важно создать условия, которые не отвлекали бы его от работы и позволили честно выполнять свои обязанности. На совещании также обсудили целесообразность учреждения медали «За безупречную государственную службу».

Президент поставил задачу отразить в новых документах буквально все, причем абсолютно справедливо и прозрачно. Заработать они должны с нового года.

Евгений Кононович, «СБ. Беларусь сегодня», 27 июля 2018 г.