/ / Общественно-политические и в области права
12.07.2018

Игра мимо счетчика: Похитители электроэнергии. На что способны люди ради бесплатных киловатт-часов?

Когда одни устанавливают энергосберегающие лампочки и бытовую технику, другие подпитываются электричеством в обход электросчетчика. За последние полгода только в Минске и Минской области бытовые потребители похитили электроэнергии почти на один миллион рублей. На что способны люди ради бесплатных киловатт-часов?

Электросчетчик

Разочарования на дисплее

Вместе со специалистами из «Энергосбыта» отправляемся в поселок Привольный Минского района. Сегодняшний состав бригады – инженер-инспектор Александр Колотило и электромонтер Александр Петровский. Специалисты проверят не только оплату электроэнергии, но и вероятность ее хищения или нарушения условий договора электроснабжения.

Улица Южная. В доме прибор учета электронный и вынесен за границу участка. Такие счетчики в антивандальных шкафах – обязательное условие для всех новых и реконструированных домов в частном секторе или деревне. Александр Колотило предъявляет рабочее удостоверение и объясняет цель визита. Здесь нужно проверить, нет ли незаконных подключений либо неисправности прибора учета электрической энергии. В принципе, к электронным выносным счетчикам подключиться практически невозможно без нарушений пломб энергоснабжающей организации либо целостности элементов корпуса прибора учета. Умельцы не могут сделать с этим прибором всего того, что часто проделывают с индукционными счетчиками, установленными внутри жилого дома (например, засунуть в диск счетчика посторонний предмет, чтобы затормозить его ход). И это в какой-то степени – защита от попыток хищения электричества. Впрочем, о хищении в данном случае речи не идет.

Пока вникаю в хитрости «экономии» электроэнергии, Александр Петровский проверяет погрешность хозяйского прибора учета. Для этого подключает к нему образцовый счетчик электроэнергии. На дисплее показания не очень обнадеживающие – более 50 процентов недоучета электроэнергии. Хозяйка недоумевает: неужели за 4 года счетчик вышел из строя? Это выяснит экспертиза, на которую отправят «неправильный» аппарат. Вместо него установят новый. Кстати, прибор учета нуждается в поверке, как правило, раз в восемь лет. Пока же Александр Петровский пломбирует прибор учета и составляет акт проверки, в котором подробно расписывает каждое свое действие. А мне объясняет: недоучет электроэнергии может возникнуть по разным причинам и в том случае, если прибор учета выходит из строя. А сам потребитель, при отсутствии ежемесячного контроля за его показаниями, может и не знать, что счетчик неисправен.

Штраф в пятикратном размере

Отправляемся на улицу Западную. Двери дома открывает пенсионерка. Претензий к ней нет – за свет она платит исправно. Правда, в доме установлен старый индукционный счетчик, и у него истек срок поверки. Старый счетчик энергоснабжающая организация заменит на современный электронный в рамках программы модернизации приборного учета. У ее соседки старый счетчик тоже заменят. В некоторые дома нас так и не впустили. Хотя открытые дверцы автомобилей и детский смех выдавали присутствие хозяев. Их, видимо, спугнула униформа специалистов «Энергосбыта». К таким придут письма и предписания. Если эти документы проигнорируют – это повод отключить электроэнергию. После каждого посещения Александр Колотило ставит отметку в списке адресов. В летний день можно посетить более десятка домов.
Кстати, всего в прошлом году специалисты РУП «Минскэнерго» провели 4994 рейда. Только на бытовых потребителей в прошлом году составлено 3709 актов на сумму более 1,9 млн рублей.

Часто граждане самовольно меняют счетчики и не предупреждают об этом энергетиков. Тем, в свою очередь, непросто разобраться в оплате потребленной электроэнергии при отсутствии показаний прибора учета. Бывает, набрасывают провода на линию электропередачи: на что только не пойдешь ради халявных киловатт-часов. Даже на незаконную отпайку от электропровода до счетчика. В левую розетку подключают все, что потребляет очень много энергии. С похожим случаем инженер-инспектор столкнулся в прошлом году. Тогда на чердаке одного из домов обнаружили отпайку, от которой работали бойлер, отопительный котел и теплые полы. Стоит ли говорить, что обычная лампочка накручивала киловатт-часы вполне официально. За свои хитрости хозяин заплатил большой штраф. Статья 20.10 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение правил пользования электрической энергией в пятикратном размере от величины причиненного ущерба. То есть сэкономил тысячу рублей, заплати 5. Штраф налагается Госэнергонадзором дополнительно к выставленной сумме ущерба. А она за самовольно потребленную энергию с 2016 года рассчитывается по-новому – по пропускной способности сети присоединения. Как это выглядит в цифрах, объясняет начальник отдела по работе с потребителями электрической энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Федор Зеленый:

– В случаях самовольного потребления электрической энергии бытовому потребителю при однофазном присоединении за месяц придется оплатить около 1500 кВт.ч по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Это примерно 276 рублей. За период срока исковой давности 3 года сумма составит более 9,9 тысячи рублей. Если электроэнергия потребляется при трехфазном присоединении, то сумма возрастает в три раза.

Судя по всему, такие штрафы наших людей не пугают. Так, за 6 месяцев этого года специалисты РУП «Минскэнерго» зафиксировали безучетного потребления электроэнергии 33,8 млн кВт.ч на 6,341 млн рублей. Доля бытовых потребителей – 6,1 млн кВт.ч на 0,921 миллиона рублей. Чаще всего правила электроснабжения нарушают жители частных домовладений: средний показатель в частном секторе доходит до 67 процентов.

Елена Мисник, «Рэспублiка», 12 июля 2018 г.
(фото – Сергей Лозюк)