/ / Общественно-политические и в области права
12.07.2018

Новые правила ответственности: Какие изменения в УК и КоАП приняли депутаты во втором чтении

Мотоциклистов будут штрафовать за езду на заднем колесе, Уголовный кодекс лишится двух статей, а хулиганам запретят ходить на стадионы. На прошедшей сессии в Палате представителей во втором чтении приняты важные изменения в законодательстве, которые могут коснуться каждого.

ГК и УПК

Чисто там, где не сорят

Из Уголовного кодекса исключаются две статьи – «Ограничение конкуренции» и «Незаконное использование деловой репутации конкурента». Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии по законодательству, отметила, что при этом усилены административные санкции за монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию. Еще три статьи УК изложены в новой редакции. «Уголовная ответственность за загрязнение леса повторно в течение года наступает только при причинении крупного ущерба лесному хозяйству. Раньше уголовная ответственность наступала вне зависимости от суммы ущерба», – подчеркнула депутат и отметила, что это было слишком сурово.

Бухгалтерские документы: сберечь и предъявить

Эта норма, которая появится в Кодексе об административных правонарушениях, идет, как говорится, от жизни. Вернее, из практики работы сотрудников государственных контролирующих органов. «Когда сотрудники Комитета госконтроля или налоговой инспекции выходят на проверку к индивидуальным предпринимателям или в частные компании, зачастую находят лишь остатки бухгалтерских документов. Руководителям выгоднее уничтожить все и заплатить штраф в 10 базовых величин, чем быть привлеченными к ответственности за неуплату налогов», – поясняет Наталья Гуйвик. Теперь штраф за уничтожение не только бухгалтерских, но и других документов, которые могут рассказать о налоговой деятельности предприятия, увеличен до 50 базовых величин. Кстати, одновременно с этим в 2 раза увеличен штраф за неуплату или неполную уплату налогов плательщиками, а также налоговыми агентами.

Штраф от печки

«Уменьшается нижний предел штрафа за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Раньше он составлял от 30 до 50 базовых величин, теперь штраф может быть назначен от 0,1 базовой величины», – рассказала депутат. Почему так? К депутатам не раз обращались сельские жители, которые страдали от неподъемных пожарных штрафов. За кирпич, который вылетел из печи, или за неочищенный дымоход выписывали минимальный штраф в 30 базовых величин. Денег на ремонт печки уже не оставалось. Эту поправку поддержали почти все облисполкомы.

Ведите себя прилично

В Кодексе об административных правонарушениях появится новый вид взыскания – запрет на посещение стадионов во время массовых мероприятий и соревнований продолжительностью от 3 месяцев до 3 лет. Он будет применяться в отношении тех, кто совершил, к примеру, мелкое хулиганство или распивал спиртные напитки на территории стадиона. Если же этот запрет будет нарушен, хулигану выпишут штраф – от 2 до 20 базовых величин.

Одно колесо – не для езды

Эта поправка вызвала шумное обсуждение в Овальном зале. Речь о мотоциклистах, которые считают себя настолько крутыми, что могут ездить на одном колесе. Теперь не смогут. «Вводится ответственность за управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно за движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль руками или не держит ноги на педалях (подножке)», – пояснила депутат. За это правонарушение предусмотрен штраф – от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев либо без лишения.

Также закрепляется на законодательном уровне норма, согласно которой копия постановления о привлечении к административной ответственности водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения, в обязательном порядке будет направляться владельцу авто, чтобы тот знал о произошедшем. В этом же постановлении его уведомят об условиях специальной конфискации транспортного средства в случае, если за его рулем снова окажется пьяный водитель.

Дееспособность измерят

Во втором чтении депутаты приняли поправки в Гражданский кодекс, которые касаются тех, кто страдает серьезными психическими заболеваниями: душевной болезнью или слабоумием. Раньше суд мог признать таких людей на основании заключения экспертов только недееспособными. Теперь они могут быть признаны и ограниченно дееспособными. Наталья Гуйвик рассказывает, что к ней не раз обращались граждане, которых признали недееспособными, но они вполне могли самостоятельно жить и даже работать и хотели бы восстановить свою дееспособность хотя бы ограниченно. Однако нормы, позволяющей признать их ограниченно дееспособными по психическому заболеванию, в действующем законе не было. Также в Гражданском кодексе закрепили возможность признавать недееспособными людей, которые находятся в коматозном состоянии. Эту норму давно ждут родственники больных, находящихся в коме, у которых остались незавершенные финансовые и имущественные дела. Это позволит их близким решить проблемные вопросы, связанные с назначением пенсий и других выплат, не допустить нарастания долгов, скажем, за коммунальные услуги, по кредитам и т.д.

Принять участие в общественном обсуждении предлагаемых изменений в кодексы можно на Правовом форуме Беларуси.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 12 июля 2018 г.