/ / Общественно-политические и в области права
11.07.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Витебскую область

Рабочая поездка в Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует восстановить эффективную работу Оршанского авиаремонтного завода. Соответствующее поручение он дал 11 июля, посещая это предприятие.

«Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь). Собственники – вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», – заявил Глава государства.

Как доложили Александру Лукашенко, подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Однако Президент высказал ряд нареканий в адрес Министерства транспорта и коммуникаций за то, что оно и в предыдущий период самоустранилось от ситуации на этом предприятии. При этом он подчеркнул, что в данном случае отсутствие в собственности государства акций не могло служить оправданием. «Тут работают мои люди, твои люди – белорусы работают, русские – наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», – сказал белорусский лидер, обращаясь к Министру Анатолию Сиваку.

Президент поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия. «Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть – этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее, – заявил Президент. – Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация».

Александр Лукашенко считает необходимым четко определить не только ближайшие планы по развитию завода, но и на перспективу с учетом того, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет. «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов – в мире их море – поэтому кусок работы у вас хороший», – обратил внимание Глава государства.

Президент также отметил, что если есть трудности с поставкой необходимых комплектующих со стороны традиционных партнеров, то необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных комплектующих. «Не надо ходить и думать, что мы ничего не можем. Надо заниматься этим делом, если есть рынок и вертолеты для ремонта и модернизации. Тысячи человек (работников предприятия) – здесь хорошая школа, идеальные условия, чтобы работать», – уверен Александр Лукашенко.

Глава государства не исключил, что определенная помощь и поддержка может быть оказана предприятию и со стороны государства. «Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь», – сказал он.

Президент обратил внимание и на уровень средней зарплаты работников завода, которая пока существенно не дотягивает до планки в Br1 тыс.

Главе государства доложили о финансово-экономическом состоянии предприятия, кредитной нагрузке, реализуемых и перспективных контрактах, планах по расширению видов деятельности. Александр Лукашенко помимо непосредственно производственной составляющей обратил внимание и на необходимость наведения порядка на территории завода.

Параллельно с развитием предприятия Президент обратил внимание и на населенный пункт Болбасово, где расположен Оршанский авиаремонтный завод. Глава государства требует до 7 ноября завершить работы по благоустройству этого населенного пункта, уделить внимание созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры. «Почему я цепляюсь за Барань и Болбасово (населенные пункты в Оршанском районе) – это шикарное место, лучше не придумаешь для жизни. Почему здесь людям не жить? Они будут здесь жить, если будет работа. Работу надо им дать. Только наша безалаберность не позволит загрузить здесь людей», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается конкретно Болбасово, Президент поручил представить ему план развития этого населенного пункта по аналогии с городским поселком Копысь. Главе государства доложили, что аналогичная работа уже ведется, разработан план развития и благоустройства Болбасово.

Александр Лукашенко считает необходимым ускорить создание мультимодального промышленно-логистического комплекса в городском поселке Болбасово Оршанского района. Реализация инвестиционного проекта поручена ООО «Бремино групп». Срок окончания всего проекта намечен на конец декабря 2023 года. Промышленно-логистический комплекс будет включать в себя автомобильный и железнодорожный терминалы, авиасектор, универсальные индустриальные модули, промышленную зону, шоу-румы и гостиницу.

Как рассказал Президенту председатель совета участников «Бремино групп» Александр Зайцев, промышленно-логистический комплекс начнет работу еще до своего полного завершения, ожидается полная загрузка, начиная с первого этапа реализации.

Глава государства в связи с этим заметил, что если в этом вопросе просматривается хорошая возможность для бизнеса, то не стоит растягивать сроки реализации последующих этапов. «Если видишь, что есть бизнес, надо ускориться. Я готов в этом участвовать, чтобы вы ускорились», – заявил белорусский лидер.

Александр Зайцев подтвердил, что есть хорошая возможность для развития всех составляющих. Хорошие перспективы просматриваются в железнодорожном сегменте в части транзита контейнеров из Китая в Европу, многообещающий и авиационный сектор. К работе по этим направлениям компания уже приступила, нарабатывается клиентура.

Что касается авиационного компонента, Александр Зайцев озвучил планы по созданию цветочной биржи для работы через нее на рынки региона. Предполагается осуществлять перевалку не только зарубежной цветочной продукции, например, из Эквадора, но и цветов отечественных тепличных хозяйств. Кроме того, последние годы значительно вырос сектор почтовых интернет-заказов. Это направление деятельности также планируется развивать в мультимодальном комплексе. «Задача такова, чтобы занять ключевое место для оказания логистических услуг на территории Беларуси и Центрального федерального округа Российской Федерации», – сказал он.

«Время спрессовано и рынок изменчивый. Поэтому надо быстрее это сделать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Подробно обсуждалось развитие местного аэропорта, строительство и обустройство современной взлетно-посадочной полосы для нужд не только транспортной грузовой авиации, но и бизнес-авиации. «Тут надо развивать бизнес-авиацию и хранилища для самолетов», – сказал Президент.

Александр Лукашенко в этом случае также поручил ускориться с проектированием и выполнением соответствующих работ. «Надо сделать те работы, которые мы сегодня можем, – сказал он. – К 7 ноября все проектные работы должны быть закончены – и малые, и большие. Но начинать работать надо сейчас».

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)