/ / Общественно-политические
04.07.2018

Законы на перспективу: Выступление Михаила Мясниковича на закрытии четвертой сессии Совета Республики шестого созыва

Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

Міхаіл Мясніковіч

Сегодня завершается четвертая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В ходе заседаний сессии Совет Республики принял к сведению три Декрета Президента Республики Беларусь - № 1, № 8 и № 2: о содействии занятости населения, о развитии цифровой экономики и об изменении декрета Президента Республики Беларусь. Одобрено 38 проектов законов. В одобренных законопроектах реализованы инициативы Совета Республики, а их в течение шестого созыва было около 70.

Хочу остановиться на проекте закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» – «законе о законах», где реализованы предложения Совета Республики, Палаты представителей, НЦЗПИ, новизна которых заключается в закреплении более высокого уровня правового регулирования сферы нормотворчества по сравнению с ныне действующей системой. Предусмотренные положения касаются прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов, оценки регулирующего воздействия на условия хозяйственной деятельности. Законопроект также содержит нормы о подготовке нормативных правовых актов на основе «пакетного принципа», что очень важно, поскольку существенно облегчается работа субъектов предпринимательской деятельности.

Продолжалась работа над проектом закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Это первая законодательная инициатива в деятельности Совета Республики.

Уважаемые коллеги!

Выступая 24 апреля 2018 года с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Президент страны представил развернутую программу действий. Мы рассматриваем ее как главный ориентир в нашей законодательной деятельности.

Президиум Совета Республики принял постановление о мерах по выполнению поручений Главы государства, озвученных в Послании. Кроме того, в Правительство направлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в ряде отраслей. Премьер-министр Республики Беларусь А.В. Кобяков дал соответствующие поручения. Руководители постоянных комиссий Совета Республики ведут с министерствами серьезную работу. Уже сегодня можно сказать, что инициативы Совета Республики в основном поддерживаются как конструктивные и своевременные.

Следует отметить персональные поручения Главы государства Совету Республики - изучить и дать предложения по вопросам, касающимся административно-территориального устройства нашей страны. Мы сформировали рабочую группу, которая приступила к работе. Будем признательны членам Совета Республики и всем гражданам страны за предложения и идеи.

Значительная роль в вопросах совершенствования региональной политики отводится Совету по взаимодействию органов местного самоуправления. Мы провели несколько семинаров-учеб с вновь избранными председателями Советов депутатов четырех областей, в ближайшее время планируем «кустовое» мероприятие для представителей Минской и Витебской областей. Очень важно учить людей работать в современных условиях над решением сложных задач социально-экономического развития регионов. Особое внимание уделяем вопросам занятости населения, эффективной организации деятельности постоянных комиссий, созданных в регионах в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1, руководителями которых являются председатели Советов депутатов.

Высокий сенат!

Перед всеми ветвями власти поставлена целевая задача – обеспечить в 2025 году ВВП страны в объеме 100 млрд долларов США. Парламент и Правительство должны сформировать действенное и эффективное законодательство, обеспечивающее выполнение этой задачи. Дело очень сложное, ответственное, и готовых рецептов пока нет. В качестве конструктивного шага полагаю целесообразным предусмотреть двухлетнее, а не на один год планирование законопроектной деятельности, т.е. на 2019 – 2020 годы. На наш взгляд, такой подход заложит правовую основу для удвоения ВВП к концу 2025 года. Будем просить Президента Республики Беларусь поддержать это предложение. Кроме того, уже сейчас надо нарабатывать перечень законопроектов к соответствующему указу, чтобы документ можно было принять не в конце года, а раньше.

В настоящее время в Правительстве идет активная работа по вопросам развития страны в 2019 году. Полагаю, что работу над пакетом прогнозных документов и бюджетом страны следует также вести в расчете на 2019-2020 годы – последние, а соответственно наиболее напряженные годы пятилетки.

Уважаемые члены Совета Республики!

Многие из вас участвовали в «парламентском мониторинге» работы молочно-товарных комплексов, внесли конкретные предложения по решению назревших проблем. Я благодарен вам за это.

Очень ответственную задачу поставил Президент Республики Беларусь перед Советом Республики – ежеквартально информировать о ходе решения системных проблем экономики и вносить предложения по их устранению. Рассчитываю на вашу поддержку как людей опытных, неравнодушных, знающих положение на местах. Председатели постоянных комиссий будут работать с вами.

Уважаемые коллеги!

Нами проанализировано законодательство, регламентирующее вопросы взаимодействия Парламента и Совета Министров, подготовлены конкретные предложения по его совершенствованию и направлены коллегам в Палату представителей. Основная их суть - в более активной и слаженной работе по проблемным вопросам социально-экономического развития.

Полагаю, что это соответствует требованиям Главы государства по организации конструктивной деятельности всех госорганов в интересах нашего государства и народа.

Ряд предложений, возможно, потребует изменения законов. Рассчитываем на взаимопонимание.

Уважаемые парламентарии!

Не так много времени осталось до проведения ставшего традиционным Форума регионов Беларуси и России. Важность данного мероприятия на заседании ВГС 19 июня 2018 года отметил председатель Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Планируется участие глав государств А.Г. Лукашенко и В.В. Путина в работе форума 12 октября 2018 г. в Могилеве. Работы еще очень много. Вместе с тем уверен, что оргкомитет обеспечит достойный уровень подготовки, а суммы экспортных контрактов будут не ниже, чем в предыдущие годы.

Говоря о международном сотрудничестве Совета Республики, следует отметить, что в сессионный период оно было интенсивным, насыщенным и продуктивным. Успешно проведены визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Болгарии, Кореи, Франции, Чехии. Впервые в истории двусторонних отношений состоялись визиты парламентских делегаций Узбекистана и Великобритании. Интерес зарубежных парламентариев к работе Совета Республики возрастает. Это радует, но в этом и дополнительная ответственность за результаты нашей деятельности. Наши зарубежные коллеги получили много интересной информации из первых рук, они убедились в том, что Республика Беларусь – это современное демократическое правовое государство, главная забота которого – интересы человека.

Все межпарламентские контакты в двустороннем формате и на многосторонних площадках осуществлялись с учетом приоритетного выстраивания взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Уважаемые члены Совета Республики!

Разрешите поблагодарить вас за совместную плодотворную сессионную работу. В соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь четвертую сессию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва объявляю закрытой.

«СБ. Беларусь сегодня», 30 июня 2018 г.
(Фото – «Звязда»)