/ / Общественно-политические и в области права
11.01.2018

Владимир Макей рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании виз

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании виз. Об этом он заявил сегодня по итогам совещания у Главы государства на тему либерализации визового режима.

Взаимное признание виз

«С Российской Федерацией ведутся переговоры по соглашению о взаимном признании виз. Сегодня были обсуждены основные подходы к этому соглашению. Были выработаны четкие критерии, на которых должен основываться этот документ. В ближайшее время те предложения, которые мы получили от наших российских партнеров, будут проанализированы, доработаны, и мы предоставим коллегам, на наш взгляд, хороший солидный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом», – сказал Министр.

«Главой государства поставлена четкая задача, и мы будем стремиться к тому, чтобы все эти шаги были реализованы в этом году», – добавил Владимир Макей.

Министр отметил, что Президентом на совещании было подчеркнуто: визовая политика Беларуси не должна создавать проблем для других государств, в первую очередь соседних. «Вы знаете, с Российской Федерацией у нас существует практически открытая граница. Хотя в последнее время имеется ряд проблем, связанных с пересечением этой границы гражданами третьих государств. И мы сейчас ведем активные переговоры с нашими российскими партнерами на этот счет», – сказал Владимир Макей.

При этом Министр, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что претензии к Беларуси в вопросе безопасности абсолютно искусственны и беспочвенны. «Мы не создаем проблем с точки зрения безопасности для наших российских партнеров. Более того, за последние четыре года более 230 человек были возвращены в Россию в рамках соглашения о реадмиссии, – рассказал он. – То есть они проникли с территории России на нашу территорию, пытались попасть дальше в страны ЕС, но были задержаны, остановлены и возвращены на законных основаниях в Российскую Федерацию. Нам Россия вернула только одного гражданина».

Владимир Макей также отметил, что граница Беларуси, в том числе западная, надежно защищена. «Оттуда не может быть никакой угрозы для Российской Федерации. Мы будем продолжать разговоры с нашими российскими партнерами, в том числе и по этому вопросу», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

По сообщению информационно-аналитического портала Союзного государства