/ / Общественно-политические и в области права
11.01.2018

Местные советы депутатов: какими полномочиями обладает этот орган и кого минчане будут выбирать 18 февраля?

Кто может выдвигаться в Минский городской Совет депутатов, какими полномочиями обладает этот орган и кто в столице уже заявил о желании участвовать в выборах – в материале агентства «Минск-Новости».

Выборы

Что такое Мингорсовет?

Минский городской Совет депутатов – это представительный государственный орган местного самоуправления на территории столицы. Каждый созыв работает на протяжении четырех лет.

Выборы, которые состоятся 18 февраля 2018 г., будут уже 28-м созывом местных Советов. Они пройдут одновременно по всей республике.

Какие полномочия у депутатов Мингорсовета?

К исключительной компетенции Мингорсовета относятся:

  • утверждение программ экономического и социального развития, бюджета Минска и отчетов об их исполнении;
  • установление местных налогов и сборов;
  • определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
  • назначение местных референдумов;
  • утверждение кандидатуры председателя Минского городского исполнительного комитета, назначаемого Президентом Республики Беларусь;
  • избрание 8 членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от города Минска.
Кто может баллотироваться в депутаты?

Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, не имеющий судимости. Он должен проживать на территории той административной единицы, от которой хочет попасть в состав Совета, или быть связан с ней в силу своей профессиональной деятельности.

Кандидатами в депутаты местных Советов вправе выдвигаться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Беларуси.

Кто выдвигает кандидатов в депутаты?

Кандидатов в депутаты местных Советов вправе выдвигать:

  • Политические партии
  • Трудовые коллективы
  • Граждане путем сбора подписей
Для выдвижения в областные или Минский совет депутатов нужно собрать минимум 150 подписей в свою поддержку, в районный или городской – не менее 75, а в сельский – не менее 25.

Как проходит нынешняя предвыборная кампания

Предвыборная кампания

Кто побеждает в выборах?

Согласно законодательству, в выборах в местные Советы побеждает тот кандидат, который получил большинство голосов. Как такового порога явки в этом случае не установлено. По данным Центризбиркома, избиратели активно принимают участие в таких выборах: в прошлый раз явка по стране превысила 70 %.

В случае если выборы по округу проходят на безальтернативной основе, кандидат становится победителем при получении более половины голосов избирателей.

Кто заявил об участии в выборах 18 февраля?

В Минске на 57 депутатских мандатов в среднем претендуют 6 человек. Всего в окружные избирательные комиссии поданы заявления от 345 кандидатов в депутаты, в том числе от 96 женщин и 249 мужчин. 52 претендента – в возрасте до 30 лет. Один из потенциальных кандидатов – гражданин Российской Федерации.

Претенденты выдвинуты во всех 57 округах столицы. Самый большой конкурс – в Каменногорском избирательном округе № 35 и Кальварийском избирательном округе № 38 (Фрунзенский район), где на одно место претендуют по 10 выдвиженцев. Самый маленький конкурс – в Есенинском избирательном округе № 24 (Московский район) – 3 человека на место. По остальным округам выдвинуто от 4 до 9 претендентов.

Кандидаты в депутаты Мингорсовета выдвигались различными способами (одним и несколькими): гражданами путем сбора подписей – 231 человек, трудовыми коллективами – 72, политическими партиями – 151, гражданами и трудовыми коллективами – 57, гражданами и политическими партиями – 29, трудовыми коллективами и политической партией – 1.

Наибольшую активность проявили Либерально-демократическая партия – 57 выдвиженцев – и КПБ – 45. Республиканская партия труда и справедливости выдвинула 14 кандидатов, Объединенная гражданская партия – 10, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская социально-спортивная партия – по 6, Белорусская патриотическая партия – 4, Белорусская аграрная партия – 2, Партия БНФ – 1.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»