/ / Общественно-политические и в области права
11.01.2018

10 января Госкомитет судэкспертиз и НАН Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом судебных экспертиз и Национальной академией наук Беларуси подписано в столице 10 января.

Госкомитет судэкспертиз и НАН Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Документ подписали Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Это стало итогом прошедшей в Госкомитете встречи представителей ГКСЭ и Академии наук.

По словам Андрея Шведа, подписание соглашения – серьезный шаг в дальнейшем развитии и укреплении судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь:

– Один из основных критериев объективности заключения судебного эксперта – это научная обоснованность. Так как мы постоянно развиваемся, внедряем в своей деятельности новые технологии, новые виды экспертиз, то крайне нуждаемся в научном обеспечении нашей работы. Соглашение позволит приступить к реализации конкретных совместных проектов.

Один из таких касается ДНК человека.

– Уже сегодня мы вместе с Академией наук работаем над проектом, который позволит нам через полтора – максимум два года внедрить в практику возможность получения по биологическим следам неизвестного преступника сведений о его возрасте, поле, цвете глаз, волос, размере носа, ушей и других параметрах, которые необходимы правоохранителям для задержания виновного лица, – уточнил А.Швед.

В свою очередь Владимир Гусаков обратил внимание на то, что Академия наук проводит научные исследования в разных областях, интересных и судебным экспертам. Это геномные технологии, искусственный интеллект, наноматериалы, биотехнологии.

– Мы договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений. Оно будет полезным и для Академии наук, и для Государственного комитета судебных экспертиз, – сказал В.Гусаков.

В ГКСЭ отметили, что в рамках программы «Наукоемкие технологии и техники» на 2016-2020 годы Госкомитетом совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси уже ведется разработка и освоение технологий производства наборов реагентов для криминалистической ДНК-идентификации биологических образцов отдельных видов диких животных при расследовании дел о незаконной охоте.

ГКСЭ заинтересован и в разработке совместно с учеными компьютерных программ на основе алгоритмов самообучаемости (нейросетевые системы). Такие продукты востребованы по многим направлениям экспертно-криминалистических исследований, например, для оперативного установления личности по базам данных.

Другое обсуждаемое направление сотрудничества касается разработки технологий 3D-моделирования, специализированных средств фиксации обстановки мест происшествия, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Также эксперты заинтересованы в использовании лазерных установок Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси для установления характера и давности патологических изменений в биологических тканях человека.

Кроме того, ожидается, что для разработки эффективных технологий судебно-экспертного исследования отказов деталей транспортных средств сотрудники ГКСЭ получат доступ к оборудованию Государственного научного учреждения «Институт порошковой металлургии».

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»
(фото 
– Андрей Гаврон)