/ / Общественно-политические и в области права
03.01.2018

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков дал интервью телеканалу «Беларусь-1»

Андрей Кобяков Экономика Беларуси в 2018 году должна быть растущей. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Экономика должна быть растущей. Темп роста ВВП в 2018 году составит 103,5%. По 2017 году мы ожидаем 102-102,1%», – отметил Андрей Кобяков.

При этом он подчеркнул, что задачи, которые предстоит решить в 2018 году, объективно более сложные и масштабные, чем были решены в 2017-м. «В течение следующих трех лет мы должны показать такой экономический рост, чтобы выйти на параметры пятилетки. Третий год пятилетки решающий», – пояснил он.

Андрей Кобяков также рассказал об итогах 2017 года: «Стабилизировались внешние рынки, прежде всего, рынок нашего главного экономического партнера – Российской Федерации. На лицо существенное движение в сторону увеличения экспорта – почти 120% темп роста. Это очень хороший результат, и экспорт за собой потянул рост остальных отраслей, прежде всего, промышленности. Поэтому «зона турбулентности» закончилась в какой-то степени. Или притупилась, я бы даже так сказал. Но во главу угла стали вопросы финансового оздоровления предприятий».

Также будет продолжено выполнение задачи по диверсификации экспорта по формуле «треть/треть/треть» (Россия/ЕС/дальнее зарубежье). «Эта задача требует серьезных объемов роста производства, изменения качественных параметров выпускаемой продукции, новых видов продукции, на что нацелены ряд документов, которые государство принимало в течение 2017 года», – сказал Андрей Кобяков.

Особо он отметил то, что в уходящем году параметры инфляции будут самыми низкими за всю историю суверенной Беларуси. «Это своего рода рекорд, хороший рекорд. Близкие параметры были только в 2006 году, когда декабрь 2006-го к декабрю 2005-го был 6,6%. В этом году будет меньше», – констатировал Премьер-министр.

Тем не менее, Андрей Кобяков посетовал на то, что пока не удалось преодолеть зависимость экономики Беларуси от внешних факторов. «Это задача, которую нам предстоит решить в среднесрочной перспективе», – подытожил он.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь