/ / Общественно-политические и в области права
23.02.2018

Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Беларуси

Белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 февраля на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Беларуси.

Александр Лукашенко

«Пройдя через суровые испытания мировыми войнами и выстояв в них, белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой военной агрессии», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, у белорусов сегодня нет желания брать в руки оружие. «Но в мире должны знать, что и сегодня мы готовы защитить свою землю, свои семьи, свою независимость. Повышению обороноспособности государства и дальше мы будем уделять первостепенное внимание, – подчеркнул Глава государства. – Порох надо держать сухим, это не я придумал, и не мы с вами. Это аксиома, наша история, наши уроки и ошибки. Мы постоянно будем совершенствовать наши навыки и умения защищать Отечество».

Александр Лукашенко обратил внимание, что в эти дни отмечается вековой юбилей Вооруженных Сил – это не только повод оглянуться назад, но и возможность оценить перспективы их развития.

История белорусских Вооруженных Сил началась с рождения Рабоче-крестьянской Красной армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны. «Тот непростой исторический период оставил нам огромное количество трактовок и интерпретаций. Однако мы должны помнить главное: именно те люди и та Красная армия помогли нам выжить и состояться как нации. Это неоспоримая правда, которую мы должны сохранить и передать следующим поколениям», – подчеркнул Президент.

Настоящим испытанием для белорусского народа стала Великая Отечественная война, в которой сражалось 1,5 млн соотечественников, обратил внимание Глава государства. В Беларуси развернулось одно из самых массовых партизанских движений. Полмиллиона партизан и подпольщиков вели борьбу с захватчиками на оккупированной территории.

«Весь народ от мало до велика, который находился здесь в Беларуси, на оккупированной территории, сражался за свой клочок земли, за свою землю, защищая своих детишек и семьи. Тяжело досталась нам эта война, каждый белорус помнит ее цену, – заявил Александр Лукашенко. – Дата 23 февраля неразрывно связана с Советской армией, обеспечившей во второй половине двадцатого века стратегический паритет на планете и сделавшей иррациональной ядерную войну».

Весомый вклад в поддержание высокой обороноспособности страны внес Краснознаменный Белорусский военный округ. Созданные на его базе Вооруженные Силы независимой Беларуси стали гарантом ее безопасности и суверенитета.

«После их глубокого преобразования была создана новая система управления войсками, сформированы командование военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, силы специальных операций, выстроена отечественная модель военного образования», – отметил Президент.

За короткий промежуток времени, около 15–17 лет, белорусская армия несколько раз модернизировалась и приспосабливалась к ведению войны в резко меняющихся условиях. «Мы изучали опыт конфликтов и войн на планете, как губка, впитывали эти уроки и пытались создать компактную, небольшую армию, но способную защитить в любой момент наше государство и народ. Принятые меры позволили эффективно противостоять современным вызовам и угрозам», – сказал Александр Лукашенко.

Однако развитие военного потенциала страны является непрерывным процессом, заметил белорусский лидер. Это обусловлено ситуацией, складывающейся как в мире, так непосредственно у границ республики. «Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом», – констатировал он.

«Мы живем в эпоху масштабного передела мира. Целенаправленно, обдуманно подрывается классическое международное право и его основа – суверенитет государства. Колоссально возрос фактор военной силы», – обратил внимание Президент.

В результате вмешательства основных геополитических игроков во внутренние дела ряда государств, в том числе европейских, спровоцированы внутренние вооруженные конфликты, заметил Александр Лукашенко.

«Осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты. Как следствие, в нынешнем году существенно увеличатся военные расходы этих стран», – сказал Глава государства.

«А ведь это были не просто дружественные нам страны. Это были родные нам страны. Мы совсем недавно, при нашей с вами памяти, состояли с этими государствами в едином оборонном блоке – Варшавском договоре», – отметил белорусский лидер.

«После распада Советского Союза нам клятвенно обещали, что НАТО на Восток расширяться не будет – надо только ликвидировать Варшавский договор. Ликвидировали. Известно кто. Нам за это не стыдно», – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что много лет назад 23 февраля, еще в начале своей президентской карьеры, он предупреждал всех, что это величайшая ошибка: «Что мы, разрушив собственную страну, уходим с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны. И, более того, разрушаем наше оборонное пространство. Никогда страны Альянса не будут выполнять свои обязательства по нерасширению. Так оно и произошло. Развалив свою страну собственными руками, мы начали планомерное уничтожение всего того, что было накоплено в годы Советского Союза».

«Но жизнь нас ударила больно по голове, а Господь пожалел, что нас, расчленив, не поработили без войны. И мы опомнились, что слишком мало у нас друзей. А те, которые в друзья записываются, врут. И нам пришлось на марше четыре раза модернизировать свою армию, оптимизировать. Это стоило недешево. И это, тем более, не материально, а морально и духовно дорого обошлось белорусскому народу, как и россиянам, народам некогда Советского Союза», – подчеркнул Глава государства.

В соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой республика последовательно реализует меры по сохранению своей независимости и территориальной целостности. «Беларусь не рассматривает, согласно Военной доктрине, ни одно из государств в качестве противника, осуждает любой военный конфликт и придерживается принципа мирного урегулирования споров, потому что мы знаем цену войны», – заявил Президент.

В то же время Беларусь готова отстаивать свои национальные интересы вооруженным путем. В этом и есть предназначение белорусской армии, обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что сегодня войска Беларуси способны выполнять все возложенные на них задачи, ведь они укомплектованы всем необходимым, компактны и мобильны.

Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных Сил является их оснащение новым, а также модернизированным вооружением и техникой, обратил внимание Президент. Значительную роль в этом процессе играет белорусский оборонно-промышленный комплекс.

«Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолеты: слишком развито современное оружие», – отметил Александр Лукашенко. Сегодня необходимо развивать высокоточное оружие. И Беларусь работает в этом направлении, разрабатывая собственное вооружение. За помощь в этой сфере Глава государства выразил особую благодарность китайской стороне.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез». В октябре 2017 года испытания подтвердили возможности этого оружия с новой ракетой, позволяющей поражать объекты на расстоянии около 300 км. «Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государства. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию», – рассказал Президент.

Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

Кроме того, разработана линейка белорусских легкобронированных автомобилей. Начато производство и спланирована поставка в войска отечественных боевых машин «Кайман». «Мы создали самые современные мобильные подразделения в наших Вооруженных Силах, в случае конфликта они разворачиваются в течение двух-трех часов. Они должны быть мобильными, и перед нами стала задача: а как перебрасывать подразделения в нужную точку военного конфликта? И нужно было создавать самые современные бронированные автомобили. Мы их создали», – констатировал Александр Лукашенко.

Продолжаются в Беларуси также работы по модернизации и испытанию ударных и разведывательных беспилотных авиационных комплексов. «Война все больше приходит к тому, что в самолетах не будут сидеть люди, в танках также не будет военнослужащих. Все больше и больше говорят о том, что будут воевать роботы. Беспилотные авиационные комплексы – это и есть те роботы, которые без находящихся внутри людей могут нанести непоправимый вред противнику», – сказал Президент.

Помимо этого, в течение ближайших лет планируется закупить и поставить в войска станции спутниковой связи и мобильные телекоммуникационные комплексы.

Немаловажное значение в подготовке войск уделяется обучению солдат и офицеров современным способам ведения войны, подчеркнул Глава государства. «При возникновении военной угрозы мы должны быть готовы к обеспечению всенародной защиты Беларуси. 70 тыс. военнослужащих нашей армии не обеспечат оборону государства. Уроки прошедших войн и особенно войны, которая прокатилась по нам, учат нас, что землю надо защищать всем народом. Для этого продолжается совершенствование системы территориальной обороны. В случае военного конфликта мы в состоянии в течение короткого промежутка времени поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов. В этом суть нашей оборонной доктрины», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Опыт военного строительства в Беларуси в настоящее время востребован в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Постоянное внимание уделяется развитию совместных проектов обеспечения безопасности. «Все больше и больше государств мира просят нас, чтобы мы их военнослужащих, вплоть до самого высокого уровня, обучали в нашей Военной академии, не бесплатно», – отметил Глава государства.

Среди основных направлений международного сотрудничества одним из важнейших является дальнейшее укрепление двухсторонних связей с Российской Федерацией. «О высоком уровне нашего военного взаимодействия свидетельствует проведенное в прошлом году стратегическое учение «Запад-2017», оно носило беспрецедентно открытый характер. Международные наблюдатели смогли увидеть своими глазами исключительно оборонительную направленность данного мероприятия», – констатировал Президент.

Последовательно развивается военное, военно-техническое сотрудничество и с другими странами, прежде всего с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году Беларусь председательствовала в ОДКБ. По инициативе республики в двух регионах с участием национальных воинских контингентов успешно прошло учение «Боевое братство-2017».

Глава государства подчеркнул, что самое ценное в армии – это люди. Сильные духом, преданные своей родине и долгу. «Повышение престижа военной службы, укрепление офицерского корпуса, рост его профессионализма и сплоченности остаются для нас приоритетными направлениями», – обратил внимание белорусский лидер.

По словам Президента, нынешние офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты являются достойными наследниками поколения воинов-победителей. «Убежден, что вы с честью оправдаете высокое доверие нашего народа», – отметил он.

Обращаясь к ветеранам, Глава государства констатировал, что, несмотря на возраст, они по-прежнему в строю, полны оптимизма и жизненных сил. Александр Лукашенко выразил им слова благодарности за бесценный вклад в патриотическое воспитание будущих защитников Отечества, за их активную гражданскую позицию. «Вы были и остаетесь образцом для подражания, – подчеркнул Президент. – Вы, советские генералы и офицеры, афганцы и все те, кто с честью сегодня несет знамя Победы мая 1945-го».

По мнению Президента, поздравлений с Днем защитников Отечества заслуживают не только мужчины, нынешние и будущие защитники родины, но и представительницы слабого пола. «Все наши женщины сегодня, можно сказать, военные. Те, кто находятся в тылу мужиков, которые служат, разве не военные? Те, кто сражаются вместе с нами в Вооруженных Силах, и даже те хрупкие девушки, которые сегодня принесли нам очередную победу в Корее, они тоже военные», – сказал Глава государства.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
 (фото 
 официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)