/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2018

МАРТ предлагает наделить председателей облисполкомов правом закрытия нарушающих закон торговых объектов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает наделить председателей облисполкомов правом закрытия торговых объектов за нарушение законодательства. Об этом заявил Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на итоговой коллегии МАРТ.

«Видим необходимость определить приоритетность работы во взаимодействии с облисполкомами. Дело в том, что мы дублируем одну функцию – контроль за торговлей, рекламой и защитой прав потребителей. В то же время функции контроля госзакупок и ценообразования по закону предписано осуществлять только МАРТ. Мы предлагаем разделить функционал и Указ № 567 дополнить, наделив председателей облисполкомов правом закрытия торговых объектов», – отметил Владимир Колтович.

Он напомнил, что в 2017 году решением коллегии МАРТ был заявлен мораторий на проведение проверок Торговой инспекции, сотрудники работали в режиме мониторинга. «Проверено 418 объектов, приостанавливалась работа 19-и. Сейчас наиболее актуальными вопросами является организация совместных с Госстандартом, МНС, Минздравом, ГТК и пограничными службами работы предприятий, реализующих товары легкой промышленности по заниженным в 2-2,5 раза ценам. Таких объектов по республике 100. Мы провели за полгода по пять проверок на один объект, результатов пока нет. Мы подготовили в адрес Первого заместителя Премьер-министра письмо об оказании содействия, потому что при рассмотрении вопроса на координационном совете Комитета государственного контроля было рекомендовано отработать это в Правительстве», – сказал Министр.

По сообщению БЕЛТА