/ / Общественно-политические и в области права
09.02.2018

В Комитете госконтроля состоялось заседание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности

В Комитете государственного контроля 8 февраля текущего года состоялось второе заседание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности. Оно прошло под председательством главы контрольного ведомства Леонида Анфимова.

КГКОсновной вопрос повестки дня заседания – рассмотрение и согласование критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок.

Следует отметить, что на предыдущем заседании Совета 27 декабря 2017 года была создана постоянная комиссия по рассмотрению критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки. В состав комиссии были включены представители Комитета госконтроля, Генпрокуратуры, министерств по налогам и сборам, по чрезвычайным ситуациям, труда и соцзащиты, финансов, здравоохранения, а также Мингорисполкома, Госстандарта, Департамента по предпринимательству Минэкономики, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Республиканской конфедерации предпринимательства.

Все 39 контролирующих и надзорных органов республики представили разработанные ими критерии на рассмотрение постоянной комиссии (состоялось девять заседаний).

Открывая заседание Совета, Леонид Анфимов отметил, что «критерии должны быть функциональными и решать задачу выбора для проверок именно тех субъектов хозяйствования, где риск совершения правонарушений максимально высок». В основу должен быть положен детальный анализ деятельности предполагаемых к проверкам субъектов, подчеркнул он.

Методика формирования системы оценки степени риска утверждена 22 января 2018 года постановлением Совета Министров № 43.

Главой государства 22 декабря 2017 года на встрече с представителями деловых кругов были озвучены принципы, которых необходимо придерживаться при утверждении критериев. Речь идет о признаках добропорядочности, к которым относятся отсутствие нарушений в работе за предыдущие проверяемые периоды, длительность работы на рынке и отсутствие на нее жалоб, полнота уплаты налоговых платежей в бюджет, создание новых рабочих мест, участие в решении социальных задач республиканского и местного значения. Данный подход применен при разработке критериев оценки степени риска.

Первый план выборочных проверок (на первое полугодие 2019 года) будет сформирован до 15 декабря 2018 года.

Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности образован при Комитете государственного контроля в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Председателем Совета является глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. В состав Совета входят представители Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, иных государственных органов, а также представители бизнес-сообщества.

Межведомственный совет – это коллегиальный орган, обеспечивающий взаимодействие контролирующих и надзорных органов. Среди его основных задач – анализ состояния контрольной (надзорной) деятельности и разработка предложений по повышению ее эффективности; снижение проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования; формирование прогрессивных направлений развития контрольной (надзорной) деятельности; внедрение передового зарубежного опыта в деятельность контролирующих (надзорных) органов Беларуси.

По информации официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь