/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2018

О счетах и счетчиках: Как заставить платить за воду нанимателя жилья, которое находится в общей долевой собственности?

«Наша квартира находится в общей долевой собственности – одна комната принадлежит мне с сыном, другая – соседке. Соседка сдала угол мужчине. Проживаем в квартире вчетвером. Однако плату за коммунальные услуги делят только на троих, так как наниматель не зарегистрирован. «Жировка» вырастает из-за перерасхода воды. Почему я, пенсионерка, должна платить за кого-то? Алла Шинкевич, Минск».

Индивидуальный прибор учета расхода воды

Поскольку жилье оборудовано счетчиками, плата за воду по субсидируемым тарифам начисляется в пределах 140 литров в сутки на каждого прописанного жильца. Причем не имеет значения, зарегистрирован человек по месту жительства либо по месту пребывания. Вопрос решается по выбору плательщика услуг ЖКХ или иного гражданина на основании письменного заявления и документов, подтверждающих место регистрации. Если в квартире несколько собственников, то счетчик оформляется на одного из них, а расчеты производятся по показаниям прибора учета и письменному соглашению соседей. В квартире, о которой идет речь, плата за воду начисляется пропорционально количеству прописанных жильцов. Как сообщил главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Игорь Гончарик, ситуацию можно изменить, если наниматель жилья обратится в расчетно-справочный центр и напишет соответствующее заявление.

Как забрать безотзывный вклад?

«Я пенсионерка. В Беларусбанке у меня был денежный вклад. Срок его действия закончился, мне предложили выбрать другой депозит. Я остановилась на срочном безотзывном на 2 года. А на следующий день передумала, так как из-за сахарного диабета теряю зрение – нужно менять хрусталик глаза. Обратилась в банк с просьбой расторгнуть договор, представила медицинскую справку. Но мне отказали. А где гарантия, что я еще проживу эти 2 года? Галина Трегубова, Молодечно».

Банковский кодекс дает право банкам самостоятельно определять условия заключения сделок, не противоречащих законодательству. С 11 ноября 2015 года Декретом № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» введено понятие «безотзывные договоры срочного банковского вклада», которые не предусматривают досрочный возврат вклада. Процентные ставки по таким депозитам выше. Но есть нюанс: вкладчик не вправе требовать деньги обратно до окончания срока действия договора, но может просить согласия вкладополучателя. Илона Ледницкая, начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка, советует решать вопрос непосредственно с банком.

Когда запрещено делать ремонт в квартире?

«Вот уже год мы живем в постоянном шуме – соседи делают ремонт. Ежедневно работают дрель и молоток. Невозможно отдохнуть в тишине. Жаловались в ЖЭС, но ситуация не изменилась. Что нам делать? М.Иванова, Минск».

Александр Дорохович, глава администрации Заводского района Минска, заверил, что сотрудники ЖЭУ связались с собственником квартиры, где идет ремонт, самовольного переустройства и перепланировки не обнаружили и в итоге провели разъяснительную беседу профилактического характера о необходимости соблюдения Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399. Пункт 7.10 правил гласит: граждане с 23.00 до 07.00 не должны совершать действия, создающие вибрацию и шум, в том числе при выполнении бытовых, ремонтных либо погрузочно-разгрузочных работ.

Аэлита Сюльжина, «Советская Белоруссия», 1 февраля 2018 г.