/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2018

Почта «СОЮЗа». Легализация справки о семейном положении, пополнение российской кредитки и особенности зимней езды для россиян в Беларуси

Правила. На какой резине может ездить зимой россиянин в Беларуси? 

Зимние шины

«Собираюсь на машине в Беларусь на летней резине. Друзья уверяют, что меня могут оштрафовать. Так ли это? Олег Зарубин».

Резину, Олег, придется поменять, так как в Беларуси с 1 декабря по 1 марта все авто должны быть «обуты» в зимние шины. Нарушителям грозит административная ответственность в виде предупреждения или штраф до 0,5 базовой величины – это 12,25 белорусскoго рубля, что соответствует 390 российским рублям.

Также предусмотрена ответственность за изношенные сверх нормы шины. В частности, высота протектора должна быть не менее 4 мм. Если она меньше, то водителю могут выписать штраф до 1 базовой величины – это 24,5 белорусского рубля, т.е. около 780 российских. В случае повторения нарушения штраф уже составит от 2 до 5 базовых величин. Так что покупать старую зимнюю резину не советуем.

Документы. Как россиянину в Беларуси легализовать справку о семейном положении?

«Сам я россиянин, но сейчас проживаю и работаю в Минске. Собираюсь жениться на местной девушке. При подаче заявления в ЗАГСе мне сказали, что нужна справка о том, что я в браке не состою. Объяснили, что справку я могу получить в Посольстве России в Беларуси, но ее еще нужно легализовать. Поясните, пожалуйста, как получить данную справку и, главное, как ее легализовать. Сергей П.»

Гражданину России, желающему зарегистрировать брак в Беларуси, действительно необходимо представить справку о том, что он не состоит в браке. Кроме того, органы ЗАГСа Беларуси требуют, чтобы данная справка была легализована в Главном консульском управлении МИД РБ.

Алгоритм действий таков. Сперва вам необходимо прийти в консульский отдел Посольства России в Беларуси и заполнить бланк заявления о том, что вы в браке не состоите. Подлинность вашей подписи должна быть нотариально удостоверена консульским должностным лицом. Для этого вам необходимо будет предъявить российский паспорт и оплатить консульский сбор. Оплата производится белорусскими рублями в кассе консульского отдела Посольства, сбор составляет 10 долларов. Документ выдается в тот же день.

После получения заверенной справки необходимо обратиться за ее легализацией в порядке живой очереди лично либо через третье лицо по адресу: г. Минск, улица Карла Маркса, дом 37 А. Прием документов производится с 8.00 до 10.30, выдача – с 15.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Государственная пошлина за проставление штампа за один лист документа составляет 0,5 базовой величины. Легализованная справка принимается органами ЗАГСа Беларуси в течение 6 месяцев.

Кошелек. Как пополнить кредитную карту Сбербанка в Беларуси?

«Планируем отдых в Беларуси. Скажите, есть ли возможность пополнить кредитку российского банка через белорусский банк? Архип, г. Калининград».

Как объяснили в ОАО «АСБ Беларусбанк», чтобы пополнить свою карту российского банка, находясь на территории Беларуси, гражданин Российской Федерации может воспользоваться банковским переводом по корреспондентским счетам S.W.I.F.T. К преимуществам этой системы можно отнести отсутствие ограничений по сумме перевода и достаточно низкие тарифы при отправке крупных сумм. Самый значительный минус – срок поступления денег: от 1 до 5 дней.

Для того чтобы воспользоваться переводом S.W.I.F.T. в Российскую Федерацию, отправитель должен представить документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт, и сообщить реквизиты перевода: название банка-получателя, идентификационный код и корреспондентский счет, а также ФИО получателя, его номер счета и код валютной операции.

«Союз. Беларусь-Россия», 7 декабря 2018 г.