/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2018

В Беларуси при торговле продуктами на рынках акцент сделан на доверии субъекту хозяйствования

В новых санитарных нормах и правилах «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией» акцент сделан на доверии субъекту хозяйствования, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Кондрескул.

Рынок

«Сегодня органами государственного санитарного надзора при актуализации технических нормативно-правовых документов делается акцент на доверии субъекту хозяйствования в плане обеспечения безопасности здоровья населения. И если ранее мы детально прописывали все требования к объектам, к производству, то сейчас субъекту хозяйствования дано право самостоятельно выбирать способы обеспечения данной безопасности. Хочу обратить внимание, что Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» установлены общие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к оборудованию и содержанию рынков при обращении пищевой продукции. Поэтому новая редакция санитарных правил, которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения № 80, разработана с учетом уже утвержденных требований, изложенных в декрете», – сказала Инна Кондрескул.

Как сообщалось, в Беларуси утвердили новые Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией». Требования к ведению торговли на рынках пищевой продукцией пересмотрены и значительно сокращены. Новые санитарные нормы и правила, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения от 23 октября 2018 года № 80, состоят из 35 пунктов. Ранее в документе был 131 пункт. Постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его официального опубликования. Санитарные нормы и правила, действовавшие с 2012 года, признаны утратившими силу.

По сообщению БЕЛТА